サクラコ・アトミカ(星海社文庫)

サクラコ・アトミカ みんなのレビュー

2014/09/12 01:12

他人からは「最強の個体」呼ばれ、自らをバケモノという少年と、量子的な美しさをもつ少女のボーイ・ミーツ・ガール。
「とある飛行士への追憶」の犬村さんらしい少しファンタジな世界を舞台とした青春もの。

前半大きな展開もない上に少し読みづらいかなと感じていたが、終盤の展開で引き込まれてしまった。
ミステリとかでありがちな手法ではあるが、まんまと引っかかってしまった。

2016/04/12 15:54

新世界ボーイ・ミーツ・ガール。
牢番と囚人の恋物語。
なんともいえぬ悲しい物語。
許されざる恋が破滅をもたらす。悪を滅ぼす。
そして世界は少しだけ平和になった。

2014/07/30 16:42

──ねえサクラコ きみのこころが見たいよ
「とある飛空士」シリーズの犬村小六が描く、愛と青春のボーイ・ミーツ・ガール!畸形都市、丁都に囚われた美貌の姫君・サクラコの“ありえない美しさ”から創られた「原子の矢」は、七つの都市国家を焼き払う猛威を秘めていた……。 その抑止のために各国の軍が丁都に迫る中、サクラコの護衛にして牢番、「無機物から創造された生命特性を持つ短期システム」、通称“バケモノ”と呼ばれる少年・ナギはいつしか彼女に魅せられていくのだが……!?
星海社FICTIONSより2011年に刊行された名作が、ラストシーンを改稿しての文庫化。