全品ポイント3倍(0301-31)

なぜ世界でいま、「ハゲ」がクールなのか(講談社+α新書)

なぜ世界でいま、「ハゲ」がクールなのか みんなのレビュー

2015/03/08 09:20

・ハゲに近いところを数ミリ程度に、しっかり短くし、ほんのちよっとずつ長くしていく、グラデーション・ボウズがいいらしい。
そうすることで、ハゲた部分と毛が残った部分の境界線が目立たなくなる。

・ヘッドブレッカー社
トッド・グリーンさん
手の内側に装着するレーザー開発

2017/01/24 06:00

パワフルな男とハゲの関係、ハゲはビジュアル的にどうなのかなど、様々な実例を挙げながら、ユーモアもたっぷりに書いてある本。

ハゲ、と言うとなんだか申し訳ない気がして、私は「スキンヘッド」とか「シェイブドヘッド」、「ボウズ頭」等呼んでいますが、正直、すごーく好きです。何故だろう、セクシーに見える。中途半端に隠そうとするよりも、全てないほうが潔い。この本には共感しました。

2014/10/04 21:30

悪かあないね。
なぜクールなのかは良く判らなかったけど。
はげでも活力的な人がいる。
隠すより認めて他の魅力磨こうよって。
それだけなんだけどね。

2014/09/02 23:13

前半は古今東西、世界で精力的に活躍する「ハゲ」の政治家や経営者を紹介。後半では端的にいうと「悩むことはない、ヘタに隠すよりは潔く、スキンヘッドやボーズスタイルにする方がクール」という論を軸に新聞社の欧州特派員として世界を飛び回る著者が、その中で気づいた世界の「ハゲ」に対する考え方と日本の考え方の違いを丁寧に解説。「足りないもの」を嘆くよりも、発想を変えて「無い事」を武器に堂々と振る舞う姿こそが世界基準でも魅力的だと述べている画期的な本。なぜ今まで無かったのかが不思議なほど。
(※本文中の「ハゲ」という表現は本書での表現をそのまま使用しています。)

2014/10/13 18:51

特に面白かったのはフサフサとハゲかけとスキンヘッドの人の写真を見せてアンケートを取る実験です。結果が面白かったです。
政治家、経営者、有名人がイラスト入りで紹介されていました。
初めて買った男性の写真集がマイケルジョーダンの私には興味深い本でした。

2014/09/20 09:17

髪、失うことへの恐怖心がなくなりました。むしろ、無くなればそれはそれで楽しそう、という気にさせてくれました。「失った機能を数えるな、残った機能を最大限生かせ」、いい言葉です。指摘されていた、ハゲノミクスとアベノミクスの共通点、なるほどと思いました。
ハゲ論、目から鱗でした。