送料無料 日付更新(2017年5月)

2014/09/17 08:38

花子とアンの次の朝ドラのモデルになった竹鶴政孝とリタについて、そして大人のお酒についてバーテンダーの方が書かれた本です。次回の朝ドラも面白くなりそうです。本の終盤、筆者がファンである矢沢永吉さんが、もしも自分のバーに飲みに来たらのくだり、私もファンなのでかなり笑えました。
朝ドラ効果で国産ウィスキーブームが起こるかも。

2014/09/21 23:31

買ってきたものをそのまま飲み食いしていては心豊かにはならないな。と痛感した。
ブラックニッカを冷凍庫へ、明日からチャレンジしたいメニューが沢山。
余市蒸留所へ行ってみたくなった。
カクテルへと趣味が増えた。楽しくなりそう。

2015/05/25 19:24

9月より放映のNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」は、マッサンこと竹鶴政孝と、スコットランド人の妻リタが日本初のウイスキー誕生の夢に向けて突き進む夫婦の物語。本書は、朝ドラが100倍楽しめる! をポイントに、竹鶴アンバサダーにも選ばれたバーテンダーの野田浩史氏が、酒のプロの視点から政孝の魅力とすごみ、日本発世界への発想で国産ウイスキーにこだわった「和魂洋才」と「地域興し」の情熱を紹介する。