おいぬさま

おいぬさま みんなのレビュー

絵本 第2回白泉社MOE絵本グランプリ 受賞作品

大騒動の日々。

2017/02/02 21:00

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代劇を見てると大奥とかで飼われてる愛玩小型犬「狆(ちん)」ですね。
実物は小型犬ですが、このお話のお殿様は珍しいものが好きなので、大きな大きな犬です。びっくりするくらい大きい。
絵がとても美しいですね。お犬さまのサラサラの毛並みも綺麗です。
武士たちもカッコイイ。
とにかく楽しい一冊です。

笑えます

2016/12/08 18:12

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬の行動としては普通なんでしょうけど、とにかくビッグサイズ!
やることなすことすべてが大掛かりになってしまう、おいぬさま。
それだけ見てても十分面白いのですが、
現代の設定でなく、お殿様がいる時代のイラストがさらに笑いを誘います。
家来たちの苦労の日々が当分続きそうですね。

犬大きすぎ。

2015/05/27 07:04

投稿者:ゆっくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お殿様の犬を面倒見るお話。

犬種は狆だと思いますが飼っている方なら分かると思いますが
狆独特の動きが描写されてます。

内容も可愛いお話だし狆飼いのかた必見!!

2014/10/19 13:47

おとのさまが たいせつにしている「おいぬさま」 ふつうの犬にみえますが、じつは とんでもなく おおきいのです。しかも とにかく いたずらずき。さんぽさせるのも ひとくろうです。
ひょうしを 見るだけで、ちょっとわらえます。でっかい犬に おまじめに おつかえする けらいたちが かわいそうやら おもしろいやら。みんなたいへんです。

2015/01/10 22:22

MOE絵本グランプリ受賞作で楽しみにしてたんだけど、図書館借りでやっと入荷。
奥付みると2版になっていた。それで図書館も入荷になったのかな。
古風なとこにコミカルさがある画力でみせる絵本。おいぬさまのキャラがとても可愛い。おいぬさまの今後の活躍に期待。