信長協奏曲 11(ゲッサン少年サンデーコミックス)

信長協奏曲 11 みんなのレビュー

コミック 第57回小学館漫画賞 受賞作品

意外と似ている?

2016/03/03 00:05

投稿者:雪と華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

細川さんの蘭丸君と将軍さんが似ているという指摘はそうかもなと思いました。わかりやすい性格だけでなく、なんか目元もよく見ると似ている気がします。おゆきちゃんの出番が多いです。

面白いです。

2015/08/29 18:08

投稿者:佐季 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おゆきちゃんの話でした。サブローは皆に愛されるなぁっておもいました。今後はどうなっていくのでしょうか。大好きな作品なのでもっと早く続きを読みたいです。あ、サブローの声がアニメの声で聞こえてきて楽しかったです。

2014/09/18 19:17

おゆきちゃん巻。うのさんほんと色香すごいな。ミッチーとのアレコレを知ってしまってなおサブローのために生きるおゆきちゃん、これ今後どう絡んでくるのかめっちゃ楽しみ。着々と終わりに近づいててなんだかさびしい。

2014/10/19 10:35

絵柄がどんどん可愛くなっちゃったのがなんだかなあと思うんですが(ー ー;)

おゆきちゃん本能寺で何かしら活躍してくれるんじゃないかなという予想ができた。

上杉謙信もタイムスリッパーじゃないかなと思う。

でも一番のツボは

「ちっ」

2014/09/16 19:17

サブローと光秀の顔が瓜二つだと気づいてしまい、光秀への疑念が膨らむ蘭丸。
一方、上杉謙信とサブローの間で心乱れるおゆきは、ある決断を迫られ…。

おゆきちゃん編、すごく良かったです!!
これ恋じゃん!! 誰かおゆきちゃんに恋してるって教えてあげて!!(笑)
お市の時といい、石井さんの描かれるほんのり恋愛は私の琴線に触れまくりです…!

とき丸とうの姐さんも好きだ…!
しかしあのうの姐さんの美脚を引っ掛けられて、全然動揺しないとき丸もほんと一途ですね(笑)
うの姐さんもとき丸もここで終わるのはもったいないので、おゆきちゃん側に来てくれないかなー。

おゆきちゃんが夜這い…もとい暗殺しに来た時はドキドキしました。
本当に天井からするりと降りて来て…。でも殺そうとする時は思いっきりまたぐんですね。豪快な殺し方だ(笑)
その後サブローの布団の中に隠れるとか(隠されたんだろうけど)、サブローの股の間で心臓狙うとか、もうおゆきちゃん素晴らし過ぎる!(笑)
おゆきちゃんは確か実在のキャラじゃなかったはずだから、この先どうにでもなれるわけで、今後サブローとどう絡んでくるのか気になります。
だって一緒に現代に帰ったっていいもんね。

2014/09/14 14:29

今巻はおゆきちゃんメイン。
と、見せかけて、ワタクシ的には親離れ子離れの巻。
ウチもさ、子ども達が高校生なんで、
ついついうのさんに泣かされちったよぅ。

でも、一筋縄でいくような女ではないのがうのさんだも、
今後が怖いよね。
なんせ「さよなら『私の』おゆき」だしな。
これからは『敵方の』おゆき となる訳で。
怖いのぉ怖いのぉ
かなしいのぉ

で、おゆきちゃん。
その髪、ほんと似合うわ。
キュートやわぁ。

で、蘭丸どの 。
本能寺にも関わってくるひとだし
その悩み、どう回収されんのか
なんかいろいろ楽しみ。

にしても
高校生だったサブローくんが
「もう若くない」とか言われてんのねぇ。
しみじみ。

2014/11/28 14:32

おゆきちゃん巻。
顔の同じサブローと信長を知るおゆきちゃん、この先彼女が守るのはやっぱりサブローってことなんだよね。

2015/01/30 16:13

ドラマ化までされるほどとは。歴史のifはさんざんやられ尽くしているし、戦国時代ともなるとなおさらだけど、現代人がそのまま過去に行って、かつ、有名人になりすます、っていう設定が斬新で受けたのでしょうか。自分的にもまったく否定的な訳ではなくて、今回も、完全フィクションのくのいち話とかは面白かったです。

2014/10/18 20:00

最高に面白かったおゆきちゃん巻。久々に史実に沿った内容というよりはオリジナルな内容で、信長が二人いることと、恋愛要素が絡まって信長協奏曲の真骨頂がこの巻に凝縮されているように感じた。あとはやはり光秀さぶろー帰蝶の三角関係がクライマックスの引き金になるんだろうな。ほんと楽しみだ。

2014/09/14 03:30

うのさん…大好き…。こういうキャラ好きだ…。しかしほんと濡れそぼるような色香だな。
おゆきちゃん回。おゆきちゃんかわいい。
帰蝶もかわいいなあ…すてきだなあ…女性キャラみんな素敵なんだけど、こうもぱっきりそれぞれ違った魅力を出せるのはすごいなあ。
あとなんか蘭丸のかわゆさが増されてきてないか。

2014/09/24 19:01

「あなたを守ります。」おゆきちゃん決意の巻です。まるまる一巻使ってのエピソードだから、おゆきちゃんはこの後、物語の重要な部分に関わってくるのでしょうね。明智の正体も知っているわけだし。
次巻は上杉謙信が登場です。どんな変人キャラになっているのか…期待してます。

2014/09/18 17:38

上杉謙信側の忍である侍女・おゆきちゃんに、まるまるスポットを当てた11巻。架空の人物にこれほどページを割くとは、この物語上では今後大きな役割を果たすキーマンになるのかな?それとも甘いような切ないような色を添えただけ?変化球の先が読めないだけに面白い。

2015/05/26 00:18

おゆきちゃん、今まで辛い立場だなぁと思っていたけど、まわり全員いい人でホッとした。サブローの大物感が増してきている。

2014/09/12 08:29

歴史系の漫画って結果わかりきってるんだけど、そのバランスの描写が上手だなーって感心してしまう、、

今回もおもしろかった!

2017/03/27 19:12

作中天正4年とあるが、本能寺の変が天正10年だからあと6年くらいしかない。信長は50歳くらいで死んだはずだから、サブローは今四十代?にしては顔も言動も若い。恒ちゃんが「もう若くないのですから」と言っているが、説得力が感じられない。というか長可以外歳をとってないように見える。
 ていうかサブロー周りにサブロー好きの手練が増えてきて、本能寺で死ねるの?と思った。