全品ポイント3倍(0301-31)

特異家出人 警視庁捜査一課特殊犯捜査係・堂園晶彦(小学館文庫)

特異家出人 警視庁捜査一課特殊犯捜査係・堂園晶彦 みんなのレビュー

特異家出人警視庁捜査一課特殊犯捜査係

2016/01/18 13:27

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

特異家出人という言葉は初めて知りました。さすが笹本さん読み始めてやめられませんでした。いくつかのシリーズ物がありますが、特異家出人もそうなるのかな、次作が楽しみです。

2015/04/30 08:12

拉致や立て篭もりの被害者の救出などを担当する特殊班の刑事・堂園が、失踪した老人の行方を追う様を、500ページ近くを費やして丹念に描いた物語。

堂園の祖父と失踪した老人・有村との繋がりが、小説の裏のテーマになっている。祖父のかつての故郷・鹿児島にて、戦前戦後を駆け抜けた2人の青年とその恋人たちの哀しい物語。そして、物語の終盤になって解き明かされる謎。その全てが、老人の失踪を引き起こし、堂園の現在の親戚の苦境へと繋がっている。

死亡した被害者の為でも、手柄が欲しいわけでもなく、被害者を生きて取り戻す事に情熱を傾ける堂園の、上司・高平との信頼関係や、桜田門の事勿れ主義のお偉方への怒りがじっくりと描かれている。展開は王道なので、始めからある程度見えているけれど、その安心感を持って読み進められるとも言える。

GWなどの休みにじっくり読みたい方に良いかもです。

2016/12/30 13:56

著者の警察小説は、己の信念に従い、果敢に警察組織に立ち向かう主人公が登場し、カタルシスをしばしば喚起してくれる。
この作品は一味違い、老人の行方不明に事件性を見い出し、その行方を追う特殊犯捜査係の刑事を描いたミステリー。
そして、その老人と交流のあった少女の存在が、作品にほのぼの感を与える。
しかし、事件の背景には、時代を超えた宿縁があり、物語に重層感を持たせている。