関西弁の講義が面白いです

2015/10/01 12:43

投稿者:ひかる - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで、TOEICリスニング関連書籍で、変速メソッドを取り上げたものはほとんどなかったかと思います。2.5倍「鬼速」から、2倍「爆速」、「快速」1.5倍、等倍「並速」、さらに0.7倍「亀速」まで5段階の音声がダウンロードできます。変速機能のない再生機をお持ちの方にはお勧めです。
まだ、学習を始めたばかりですが、この方法を繰り返していると、徐々に速さに慣れて正確に聞き取れるようになってきた気がします。また、リピーティング、オーバーラッピング、シャドーイングも繰り返し練習できるようになっています。
関西のTOEIC講師3人が、関西弁でテンポよく講義してくれるので、私は楽しく飽きずに勉強しています。

効果あると思います。

2015/09/29 23:54

投稿者:缶詰め - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々と行き詰まり、この本にたどり着きました。
倍速等、聞こえなかった声がトレーニング後に聴けます。解説は正直どうでもいい感じです。

実際に本番でもゆっくり聴こえて、リスニングで自己最高を記録できました。

今は、MP3プレイヤーで公式問題を使って同じようにやってます。

良いです

2015/10/04 19:28

投稿者:DD - この投稿者のレビュー一覧を見る

2週間半位終わった所で違いを感じてきた。値段安かったし時間も一日30分位しか費やしてないから、かなり効率良い。大阪弁の会話は私には気分転換になって良かった。2回目からはスキップしたら良いだけだし。今まで挫折多かったが、一日にする勉強量が手ごろなのと内容が無駄に難しくないのが続いた要因かな?CD付けず軽く小さい本にしたのも良いです。あと2日で完了。もう一巡はするつもり。3人の先生方には情が移った。良教材でも続けられなくてはどうしようもない。先生の漫談みたいなの無駄に思えて実は重要なのかもと思う。嫌な人はダウンロード後トラックを削除したらいいし。続編出たら買います。シャドーイングは1.2倍位でもいいのでは。

2016/03/31 07:01

TOEICテストのリスニングセッション対策のドリル。
 これはいい本だと思います。
 音声はCD付属ではなく、公式サイトからDLするというもの。
 音声教材は、細かくトラック分けされているので、一度通じて聴いた後は、不要な部分は削除して必要な部分だけ聴けるというのもいいところ。
 ただ、音声教材がトラックによって音量が変わるのが欠点。
 高速音声の時は音量が小さくなるので、スマホの音量をいじらないといけない。
 そこら辺、製作段階で調整して頂きたかった。
 CDが付録していない分、本はコンパクトな造りとなっています。
 現在、CD付きの参考書は多いですが、今後はDLが中心となっていくのでしょうね。
 2.5倍速から段階的に遅くなっていき、問題解説の後、1倍速と1.5倍速のスラッシュリーディング、オーバーラッピング、シャドーイングの練習がみっちりと。
 スラッシュリーディングというのがいい、というのが分かりました。
 一応1カ月で終わるという作りのようですが、私のレベルではそうはいかず、1日分を3日ほど繰り返してようやく理解できたかというレベル。
 ある程度自信と力はついたかと。
 しかしTOEICは5月から出題形式が変わるようですね。
 新形式対応の続編も出して頂きたい。
 スラッシュリーディングがいい、と気付いたところで、以前使っていたある参考書を思い出し、最後の3日分を残して、そちらに取り掛かりました。

2015/12/30 14:12

これはいい!
問題数は多くはないけど、音読と倍速リスニングがワンパッケージで効率的。かつ、1問1問もコンパクト(30分程度)にまとめられているので、続けられる要素が多い。
コストパフォーマンスも異常に高いので、続編希望。

2015/04/25 11:27

関西弁の嫌いな人には耐えられないと思う。
私はおもしろかった。
関西のカリスマ3人が実況中継のように解説していく。でもそういった解説は1度聞けば十分だ。英文音声の合間に入る日本語の会話は、二度目からは省きたい。英文音声だけがまとめて収録されているのもあればいいのにと思った。
暗唱例文もたくさん収録されていて良書だと思う。