薄幸日和 (FLOWER COMICS SPECIAL)(フラワーコミックス)

薄幸日和 (FLOWER COMICS SPECIAL) みんなのレビュー

グレゴリ青山氏の最高傑作!

2015/08/09 15:18

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと不思議な学園ストーリー(青春ストーリー)です。そして京都のディープな名所(五番町、安井金比羅宮、幽霊子育飴、鴨川)の案内本にも仕上がっています。とにかく、掛け値なしに面白かったです。
 美人なのに幼い頃から、いじめられっ子だった木暮夕子。いじめっ子だけど自分を不幸と思い込んでいるターニャこと谷山。いつもタイミングの悪い30歳のOL島田伸子。そして、存在感を消しているけど、強烈な存在である、不思議なクラスメ-ト薄井幸子。彼女たちは、薄井幸子と出会うことで人生が回天します。
 ラスト近辺で、木暮夕子が谷山を庇って大声で叫ぶシーンには、はからずも感動しました。それにしても、薄井幸子の意外(?)な正体には笑ってしまいました。
 私は、グレゴリ青山氏の著書の中では、「もっさい中学生」と並ぶ最高傑作だと思います。騙されたと思って、多くの人に読んでもらいたい一冊です。

2014/07/31 19:17

「ブンブン堂のグレちゃん」(筑摩書房)でファンになりました。。。

小学館のPR