吉田松陰に学ぶ男の磨き方

吉田松陰に学ぶ男の磨き方 みんなのレビュー

熱い思いが伝わります

2015/08/16 04:39

投稿者:Ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

レイアウトはとても見やすく吉田松陰の熱い思いがページごとに熱く伝わってくる良書です。自分を奮い立たせたいときにおすすめです。

2014/12/15 22:38

昔で言う修身の教科書的な本。吉田松陰から男子の生き方を学ぼうとする本らしい。私が印象に残った章。
「武義を論ずるは書を披いて請読することなり。然れども読書の弊最も多し」
松蔭は武士の武士たる意味を考えるということは、書物を読んでその意味を解き明かすことであると言いつつ、読書の弊害も多いと警告している。見てくれ読書。名刹のための読書は、百害あって一利なしとまで言っている。
気を引き締めて読書しなければ。

2014/10/31 12:28

男が弱く女が強くなったといわれる時代に、人として味と色香のある男を思い出す本 By あるがまま、わがまま さん