全品ポイント3倍(0301-31)

怒り始めた娘たち 「母娘ストレス」の処方箋

怒り始めた娘たち 「母娘ストレス」の処方箋 みんなのレビュー

母娘の自我の共有

2016/11/13 13:05

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

リケイで、キャッカンテなカンサツするチョシャなんだけど、ハハ-ムスメ-カンケイになると、モウモクというか、ハンダンをホウキしてるのが、キモチワルい。Brain washingのセカイですね。で、ハハとムスメのカンケイは、フタリのドクリツしたコジンのカンケイと「信じ込んで」いる(フリをしてる?)。つまり、「霊魂不滅」には、フれていナイ。

そもそも、ハハがコドモをキョウイクするので、ハハ-ムスメ-カンケイは、タイトウにはなりえナイ。で、ハハは、ムスメのココロをコントロールするために、ムスメのココロのナカに、ジブンのジガのコピーをツクる。霊魂不滅のタメの「自我の共有」ですね。グタイテキなヤリカタは、ハハからムスメにツタわってるハズです。

で、「自我の目覚め」がヒロまるにつれ、自我の共有をフジョウリとカンじるジョセイがフエてきた。でも、オトナになってしまったジョセイは、モンクをイいながらもハハのエイキョウカでイキていくしかない。イッポウ、オナじキョウイクを、コドモにクリカエすかどうかについては、コミュニティがカイニュウしてもイイかと(憲法18条 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない)。とりあえず、ハハオヤになるジョセイをキョウイクするとドモに、コドモがチイさいうちから(3サイまでのキョウイクでキまります)、コドモのキョウイクをモニターして、ヒツヨウにオウじてカイニュウすべきかと。

2015/05/28 16:56

母親と娘の確執というか、母親の無自覚な娘への侵襲により苦しむ娘へのアドバイス本?
最近このテーマがはやってるんですか? 最近?
30年も前から苦しんでいて、中島梓経由で木田圭子を知って本を読んだり、医者にカウンセリングとじたばたしつづけているけれど、まだ苦しみ続けている身からすると、「今取り上げられてるんです!」的な話は「いまさら〜 昔からずっとあったじゃん 無視してきただけじゃん 作家が書かなかっただけじゃん」と意地悪く思う。
内容はおもしろかった。精神科医として出会った事例をあげたり自身のことを語ったり、このテーマの小説やエッセイにもふれている。苦しむ娘としてはどのように対処すれば乗り越えられる可能性があるか。娘自身が母親になったときの話とかいろいろ書かれていて、悩んでいる人は一読の価値はあると思う。
ただ、すべての母と娘に適用できるわけでは当然ないので、読んでも意味がなかったと思う人が現れるのもこの手の本だよなぁと思う。

2015/05/07 08:36

40代、50代向けだったのか…(笑)
ただ、それでもなんとなくわかる気がする。
最近母親と離れたい気持ちが強くなってる。
でもそれを言うと何か反対されそうな心地がする。
何かをするときにいつも反対されたり文句言われるのでは、と思ってしまう。
そういうのも普通にあることなのだとわかって少し安心した。