送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 明暗
  5. ユーザーレビュー一覧

明暗(集英社文庫)

明暗 みんなのレビュー

2015/08/14 01:47

未完作ですが、とてもいいところで終わるので、いやがおうにもその後の空想が止まりません。夫婦を中心としたその周辺の人間たちの会話がベースなので非常にテンポがよく軽快です。例えが下手ですがタランティーノ映画の無駄話シーンだけでを編集でつないだ感じ?しかしその会話の裏ではものすごい権謀術数が渦巻いており、その圧倒的な質量こそが主題であると感じました。そのおかげ(?)でだいたいの登場人物にムカつきましたw

2016/05/04 09:44

「明暗」が絶筆になったのは1916年(大正5年)。

この作品では登場する女性(お延やお秀)の考えていることが、細かに書かれている。
漱石の以前の作品に登場する女性、例えば、「こころ」の先生の奥さんや、「三四郎」のみねこなどは、何を考えているのかが書かれていない。
こういう変化が、中々面白い。

ですが、睡眠不足のまま読んでいたところ、途中で読む気をなくしたました。
426ページまで読みました。