60歳からの生き方再設計(新潮新書)

60歳からの生き方再設計 みんなのレビュー

2015/08/27 11:18

著者は自分より2つ若く、シニア向けの人生指南書で、とうとう自分より年下の人間が書いた本が出てくるようになったという点と、

本の帯には、
「つながり、生きがい、定年後の仕事、愛と性・・・」

この最後の部分が目について購入した本。
(前の3つはこれまでに色々読んだ本にも出ている定番だからね。)

たしかに、第4章「愛と性の再設計」というのがあって、
これまで読んだ類書には無かった目新しいところでしたね。

そこに何が書いてあって、それを読んでどう思ったのか・・・は内緒にしておきましょう。

2015/09/28 11:07

第2の人生の開始を目前にして読むには遅すぎた。数年はまだ勤める予定なので,その間に再設計しよう。

Amazonの書評には日本ではどうかな~,スキルの無い人はどうかな~,とあったけど,確かに所謂普通の人だとあまり参考にならないかもしれない。

2014/09/07 08:25

平塚次男さんから娘を通じて頂いた本 66頁に平塚の活動が紹介されている 「元気なうちに地域に貢献できることをやろう 会社で長年培ったスキルや経験は筋肉みたいなもので、使わないと退化してしまう 社会のために貢献できる機会を増やすべきです