牛乳アンタッチャブル 新装版(双葉文庫)

牛乳アンタッチャブル 新装版 みんなのレビュー

暇つぶしに

2017/01/15 21:23

投稿者:ミユキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

飛行機に乗るので暇つぶしに買いました。いまいちだったかな・・・。

2015/09/23 21:24

低脂肪牛乳を飲んで食中毒をおこしたという一本の電話が雲印乳業西日本支社のお客様相談センターへかかってきた。
やがてその数は一気に増え対応に追われるセンターだが、会社の上層部は真剣に取り合わず、結果、後手後手の対応の末に開いた記者会見では社長と工場長が対立し大混乱に。
腐りきった幹部の中にただ一人状況を憂える者が…人事担当役員の柴田だ。
彼はこの機に無責任な経営陣を倒そうと首切りチームを結成するがー
痛快企業エンターテインメント。

カバー裏の粗筋では感づくことの出来ない荒唐無稽なアホっぽい話でした-
大筋は無責任な経営陣を退け真っ当な会社に再生する首切りチームの活躍!
なのに…全編にまぶされてる各人の残念さや変態加減で面白可笑しくなっている…
下品なシモネタにはちょっと引くけど心理戦?やカーアクションと武力対決?は面白かった-
皆が自分の道を見つけた、てのも良かったと。
生きるために稼ぐために不本意な仕事もしなきゃならない時もあるだろうけど、越えちゃいけない護るべき一線はあるよね。
知られてないだけで、こーゆーてけとーな会社もまだあるんだろうな-と思いました。

2015/07/04 16:06

カテゴリをノンフィクションとしてしまいそうであったが、雲印乳業という会社で起こった事故をモチーフにしたエンタメ本である。

20数年前に同じような事件があった際、小野工場の脇を電車で通学していた者としては、どうしてもその時の記憶と重なってしまうところがあるし、さらに今行っている品質管理の仕事とも大きく重なるところがあり、吸い込まれるように読んでいけた。

メーカーだけの視点ではなく、消費者にも問われている部分があり、たのしくよみすすめることができる一冊なので、お勧めである。

2016/07/14 22:01

んー……。

戸梶圭太なので、ぶっちゃけた話を期待していたんだけど、その点ではちょっと物足りない。
中途半端、というか。

ストーリーは、いわゆる勧善懲悪。

だから、物足りなかったのかもしれない。

初期の筒井康隆くらいハジケてもいいよ。

2015/04/15 00:44

タイトルにだまされました。
こんなにつまらない本を読んだのは
久しぶりです。悪い意味で、荒唐無稽、
悪趣味、支離滅裂。読むのが辛かった。
Y印の問題よりタチが悪い。

2015/08/05 12:49

構想は、少し昔の雪印乳業事件をそのまま。
「雲印」にしているところに失笑・・・

何と言うか、終わりまで何だか「雑」な感じです。 言葉の使い方なのかな?ストーリーに勢いは、あります。(笑)

書店オススメの吹き出しで興味を持ちましたが、図書館にしておいて正解だった。

2017/01/11 07:51

雲印の低脂肪牛乳の食中毒事件。
無責任な経営陣を倒すために立ち上がった社員たちのお話。
とにかく経営陣はありえないほどの最低な人だらけ。それにしても雲印って…(笑)
ずっと勢いのある話で、読み終えるとどっと疲れた感じ