1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 復活 上
  5. ユーザーレビュー一覧

復活 上(岩波文庫)

復活 上 みんなのレビュー

2015/04/02 10:59

罪深い人間が他者を裁くという愚かさに気がつかされた作品。警察がいるから刑法があるからこの世が平和なのではなく、人々の心の中に「愛」があるからこの世は平和で美しいのだ。他人を愛し幸福を願うことが人生である。この本を読み終えたあと、今まで見ていたものとまったく別のものをこの世界に見ることができるようになりました。
人間が平和に暮らしていくために必要なものは薄っぺらな法律を乱立することではなく、他者を愛することである。自分もまた罪深い人間であるという事を忘れてはいけない。
聖書などを読むのもよいですが、文学の中で生きている人々と共に悩み苦しみ、人生のなんたるかを会得していけるところにトルストイ文学の素晴らしさがあると思います。
是非、一読下さいませ。