【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/01/13 18:09

いままでの著作の更新版の印象。
既読感覚あったが、下記部分は改めて共感。

言葉という字は、言の葉っぱ、と書く。
人を木と見立てると、人の発する言葉でその木は形作られてゆく。成長してゆく。
その葉っぱは、潤いある青々とした緑を湛えていることもできる。枯れること、病気になること、汚らしい木もある。
土、水、空気、光、風、いろんなものを受けて成長してゆく。置かれた環境もあるが、自分を形作るのは自分自身。
なりたい木になりましょう。

2014/09/08 11:54

わたし達の人生の中に、当たり前のように存在している「言葉」。あまりにも当たり前すぎて、改めて意識して使うことは少ないかもしれません。でも、わたし達が日々生きていく上での「言葉」を少し意識するだけで、人生は少しずつでも良くなっていくのではないでしょうか。
「言葉」は、いつの間にかわたし自身の人生のテーマになっている。それを改めて認識した一冊でした。

2015/10/04 11:00

人に伝わる言葉を使えるようにするためには、「自分の言葉」に気づかなければいけない。
自分の言葉は表面上のきれいな言葉ではなくて、子供の願いごとのような具体的でシンプルな言葉になるはずだ。
僕の今の夢を子供ことばで書けるだろうか?、と考えさせられました。