【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

なぜいつも“似たような人”を好きになるのか

なぜいつも“似たような人”を好きになるのか みんなのレビュー

もう少し早く...

2014/10/01 08:13

投稿者:Tom - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の性格にはいろいろなタイプがあることを具体的に知ることで、相手の立場で物事を考える事が出来るようになった気がします。
もう少し早い時期に読むことができたら良かったのにと思います。

2014/09/24 11:17

岡田氏お得意の[一般書と見せかけて、めちゃくちゃ精神医学書籍]
そのココロは、かれの専門分野、愛着理論と、パーソナリティ障害を病因論的に活用した、パーソナリティ分析。

ただ、そう言った一般書の皮を被ったからこそ成せる技なんだろうな、特筆すべきは、占い本よろしく、各パーソナリティの相性診断までくっついてくること。これは面白い。なかなか書けないよコレ。

他の岡田氏の書籍でよく
(境界性人格障害の治癒のためには相手が辛抱強く...)
云々は、そりゃそういうことになっちゃいるけど、そんな辛抱強く、愛情深く冷静な他人などいやしないことを重々ご存知なドクターがなぜそんなことを、と思ったのだが、そうか。氏はきっとこのパーソナリティ病因論を基に、患者を取り巻く社会資源を分析してるわけだ。

2014/11/06 22:24

最近薄々感じていましたが、相性って血液型じゃないんですね。自分のパーソナリティータイプと愛着スタイルを知ることができました。