遺言 闇社会の守護神と呼ばれた男、その懺悔と雪辱

遺言 闇社会の守護神と呼ばれた男、その懺悔と雪辱 みんなのレビュー

2014/12/07 19:58

2014年11月に亡くなった田中森一の最後の著書。

『反転』とかぶっているところも多いが、それでも十分面白い。検事→弁護士→5年間の服役をしてきた男の自伝。
恨みからは何も生まれない。人への恨みはやがて凝り固まり、根深さを増し、人を恨むことが人生のようになってしまう。だから田中は自分陥れた人間を恨まぬよう気持ちをコントロールしてきた、というくだりに頷かせられる。

2014/12/27 22:02

出てくる金額の大きさに現実味が無く、読むのに凄く疲れた。しかし、充分に面白い。任侠の人がだなとも思いました。

2015/02/09 00:15

これだけのバイタリティーと優秀な頭脳を持ってしても、特捜部という国家権力には抹殺されるのかと思うと怖くなった。晩年の絶望的な最後の苦悩が切なく感じた。