この子オレの子!

この子オレの子! みんなのレビュー

親バカ上等

2014/08/23 01:01

投稿者:モジョおやぢ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中場利一氏の最新刊「この子オレの子」が届いて読み切った。中場氏のこの本は、中場初心者にはタダの親バカエッセイにしか見えないはず。しかし中場中級以上であれは大爆笑。だってあのチュンバが…だからこの本読む前に岸和田少年愚連隊シリーズ読もう。中場氏のこれまでの悪行三昧を考えながら読もう。そうしないとおもんない!むしろこの本とセットで岸和田少年愚連隊をつけて買うべきだ。

2014/09/10 13:30

愛されたり許されたりする、ワルというかヤンキーというか不良の方々っていうのは、どうしてこう判で押したように同じなんだろうか。極道してきたのが、わが子が誕生するや「パパでちゅよ~」とメロメロになり、「ヨメとコドモ命!」とか言ったりして、でもその愛情は結構独りよがり。チュンバよ、お前もか…。

この人の文章はほんと天才的。関西人以外の方がどう思うかは知らないが、一人でボケてツッコンで、テンポ良く笑わせてくれる。その可笑しさで、書かれていることのとんでもなさを忘れてしまう。まったく関西人が書くと、凄惨な暴力シーンにまでお笑いが入り込んでくるんだよなあ。

大体元不良の方たちは、おのれの人生哲学というか「生きざま」っていうヤツを語りたがるけれど、この作者にはそういう説教臭さがなくて、そこがいい所だと思う。もしかしたらヒトのことなんかに興味がないだけかもしれないが。うん、きっとそうだな。

2014/10/06 10:30

ぜったい想像できない姿だった。「たまごクラブ」を前にして買うか買うまいかモジモジするチュンバなんて!

あの中場利一がまさか親になるなんて、しかも子育てエッセイだと。読みたいような読みたくないような、こちらもなんだかモジモジしてしまう。
それでも、『本の雑誌』投稿時代からの悪行暴力アホバカ文学(?)を愛読してきた身としては、どんなバカ親、親ばか本なのか読んでおくとしよう。

いやあ予想以上の親ばかぶりに、こっちが恥ずかしくなってきた。
気が早いようだが、将来、千尋ちゃんとお付き合いされる男性に今からお悔やみと応援をおくりたい。

2015/02/05 13:52

ブログに掲載しました。
あのチュンバが、女の子の親になる
五十にもなるオッサンが17歳も年下の女と「できちゃった婚」し、生まれた女の子が世界一かわいいとのろけている本。
んなもの誰が読むか!というようなものだが、書いたのが中場利一となればハナシが別。中場利一、あの岸和田のチュンバである。
だから『この子オレの子!』なのである。他の誰がそんなタイトルの本をつけても見向きもされないが、「この子オレの子!チュンバの子!」といわれれば読まずにいられない連中がン万人はいる。