斎藤一 新選組最強の剣客(中公文庫)

斎藤一 新選組最強の剣客 みんなのレビュー

2015/06/04 21:29

特別厚いわけではない文庫本なのですが、なかなかに内容がみっしり詰まっていました。
自身で過去を語らなかったため、永倉新八など生き残った他隊士に比べ謎の多い(むしろ謎だらけ)の斎藤ですが、複数の証言や史実を重ね合わせることで見えてくるものもあります。それでもミステリアスなのが斎藤一の魅力でもありますが。

文字ばかりで書かれているので、その生涯について通り一遍の知識がないといきなり読むのはつらいです。ムック本では足りない、もっと知りたいという人向け。

2015/08/29 18:29

浪士組と呼ばれたころからの隊士であり、永倉新八と共に大大正時代まで生き延びた人物である斎藤。たくさんの記録を残した永倉とは違い、ほとんど記録を残さなかった彼の軌跡を追うものですね。
いわゆる試衛館の食客だけが生き延びたのだなと考えると感慨深いものがあります。
年表、史料もきちんと明記されており、参考文献としては良いものだと思います。

2015/09/10 16:28

新選組に関する本を初めて読んだ。面白かった!沢山の資料にあたっていて実に良い。慎重な語り口に好感が持てた。