1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

マンガ旧約聖書 2 出エジプト記/レビ記他(中公文庫)

マンガ旧約聖書 2 出エジプト記/レビ記他 みんなのレビュー

偉大な指導者モーセの一生

2016/01/19 20:34

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は、創世記(第1巻の続き)・出エジプト記(モーセ誕生、若き日のモーセ、モーセとアロン、ファラオの抵抗、過ぎ越し、エジプト脱出、十戒)・レビ記・民数記・申命記・ヨシェア記(聖櫃、カナン、エリコ)と続きますが、中でも、偉大な指導者モーセの一生にかかる神話が中心です。
 また、神話の中に史実も孕んでいる様子が各章の末尾に解説されていて、大変勉強になります。それにしても、創造主への信頼がほんの少しでも揺らいだら、創造主は一切許してくれません。アロン(モーセの兄)のみならず、モーセ自身も命を落とすことになります(杖で岩を1度ならず2度突いた行為が創造主を信頼していなかったとして、モーセは死ぬことになります。理不尽だと個人的には思いました)。その他の人間も、創造主の意に背いた者は、ことごとく死が待っているという過酷な物語です。ところで、聖櫃って、十戒の石版を入れるための箱だということを初めて知りました。
 本書から離れますが、ガリレオが裁かれたのは、神様の意向(天動説)に逆らったからという事でしょうか。