2014/11/23 03:57

中東各国の現状を元シリア大使が取材・解説ということだが、一般的な報道による、アサド政権は民衆を抑圧する「悪」とか、中東問題=シーアとスンニー派の宗教対立であるといった見方から、もう数歩進んで大きく複雑に掘り下げられており、アラブ諸国・欧米・反体制派の思惑は何なのか等が綿密な解説で述べられていく。
ただ予備知識のない我等素人には人名・組織名をはじめ余りにもたくさんの名称や歴史の羅列が続き、全体像の理解には遠く及ばないし、読了にも苦痛を感じたというのが正直なところである。
相関図や時系列の解説図等があれば、なお筆者の言う真実により迫れるのかもしれない。

2016/01/17 18:28

お勉強がてら読みました。
ちょっと後半になると予備知識ない私には、ついてけなくなってきたけど。現場を知る人の声、貴重。
この方の本、他にも読んでみようー

2014/10/17 12:24

シリア政府はいいがかりだとばかりに否定するが、減z内のシリアには反体制派と称しながら、実は盗賊集団に過ぎないのがたくさんいる。
シリアのアサド政権がシーア派ではなく、世俗国家。