ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

ふしぎ駄菓子屋銭天堂 3

ふしぎ駄菓子屋銭天堂 3 みんなのレビュー

行ってみたい

2016/06/26 08:19

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もふしぎな駄菓子がいっぱいです。
一度行ってみたい気もしますね。欲を出してひどい目にあうかしら?
よどみさんは次巻以降、活躍です。ただのかわいい女の子では…。

銭天堂

2017/04/26 20:13

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは本当にどの巻もおもしろいです。
今回は新キャラのよどみさんが登場!!
これからもたのしみです!

2016/06/27 00:49

前2つよりも教訓が露骨かもしれない。

・獏ばくもなか:人を呪わば穴二つ。しかし、逆襲ジンジャーエールをとったらどうなっていたのか気になるな。あと、自業自得と全て切り捨ててしまっていいのかよくわからない。慢心は敵。

・留守電でんシール:話したいことはたくさんあるのに聴いてくれる人は少ないから、主人公に人が集まるのか。みんながみんな、そういうコミュニケーションを楽しめるとは限らないということを忘れてしまいがち

・絵馬せんべい:囚人のジレンマみたい。三人の絶妙な関係がなんかいい。当のあかり本人はクラスが違っても会えると気にしていないのがわりとブラック。あかり経由でないと、つながることができない二人。

・しわとり梅干し:68歳で、これだけ赤い梅干しを食べさせる相手の候補が思いつくあたり、なんかすごいなぁ。人間関係がしっかりしてる、ご近所づきあいがある。

・兄弟だんご:兄弟での役割分担や序列ってそんなに大きいものだったのか。かりんとうばんで、それぞれの役割の大変さが分かって文句が言えなくなるとしたら、それは本当にいいことなんだろうか。かりんとうばんを食べた後のリアクションをもっと詳しく描いてほしかった気がする。

・ミイラムネ:3分の2以上飲まないでくださいと書いてあるのに、飲むのをやめる意思があっても飲むのをやめられないという理不尽。周りの人が助けてくれることを前提として作られているのか。妹は何を買うんだろう、再登場するのか

2014/09/12 16:51

待ってました!またまた紅子さんに会える3巻目。
新しい、なにやら紅子さんのライバル?らしきキャラも登場して、ますます続きが楽しみ〜♪♪

2016/10/19 10:31

今回は割とハッピーエンドというか、めでたしめでたし的な終わり方が殆どだったかな。

「兄弟だんご」のラスト、かりんとうを一心不乱に貪り食う小学生て、相当狂気だと思うんだけど。
 家族が「あらあら、そんなに夢中で食べちゃって」くらいなのも怖い。

あと、この話って、基本的に、もう1回銭天堂に行きたくても行けないのに、困ったときの連絡先が書いてある商品もあるんだ…。
 ちょっとその話だけご都合主義のような…。

これからはちょくちょくよどみさんとの対決になるんでしょうかね。

2014/10/18 22:40

仕事熱心な紅子さん、遣り手ですね。

獏ばくもなか
留守電でんシール
絵馬せんべい
しわとり梅干し
兄弟だんご
ミイラムネ

2015/06/23 18:49

今回の商品は獏ばくもなか、留守電でんシール、絵馬せんべい、しわとり梅干し、兄弟だんご、ミイラムネ(;゜∇゜)そして今回も欲を出して大変な事になる人が…(--;)でも「兄弟だんご」に出てくる「かりんとうばん」は試してみたい(^^)次回はどんな駄菓子が登場するのか楽しみ♪ライバル店たたりめ堂のよどみさんが登場!銭天堂の紅子さんとの対決も気になる(゜゜;)

2014/08/06 19:22

もう第3弾が、、、

偕成社のPR

2015/05/08 22:04

シリーズ3作目。
今回は6つのお菓子が登場。その中でも、「兄弟だんご」を買った男の子には共感。自分も上の兄弟姉妹がいたらいいのにと思ったことがあったなーと苦笑い。
その他たたりめ堂とのお菓子対決もあり、楽しめました。次回もお菓子対決ありそうな感じです。

2017/02/26 11:01

読書記録です。まだの人は読まないでね。

だって、章のタイトル見たらだいたい内容がわかっちゃうでしょ~
「獏ばくもなか」本人じゃなくて身近な人にダメージ与えるっていう思考、当然のようになてきてて怖い。
「留守電でんシール」既読無視…初めて聞いたときなんじゃそりゃ?とびびったぐらい、メールでさえも返信に時間がかかるおばちゃんな私…ラインの返信スピードにはなっからついていけないとあきらめてるけど、こういうことでふりまわされてるのね。「絵馬せんべい」好きな子と一緒になりたい二人の願いは叶えられたけど。「しわとり梅干」「ミイラムネ」両方とも気持ちがわかる!

2015/07/11 20:58

銭天堂のお菓子は、自分の歪んだ欲望の為だけの駄菓子は食べるとろくな目に合わないね。
大人も子供も関係なく平等なだけに怖い。
でも、他人を傷つける願いじゃない場合は救いも用意されてたりする。
それがないと銭天堂ただ怖いだけの話になっちゃうもんなぁ。

児童書ではあるけど、大人が読んでもハッとする内容が多いと思う。

遂に銭天堂の紅子さんにライバル登場?
今回の巻では少ししか出てこなかったけど、次の巻でもっとぶつかるのかな。