あこがれサンドをわが手で作る

2016/04/30 22:53

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポテトサラダサンドのサラダから作る、コロッケサンドのコロッケからつくる、というレシピが巻頭にあり、丁寧な仕事の香りが。この本は「当たり」っぽい。と思ったら、パン・ド・カンパーニュをくりぬいて作るサンドイッチや、パン・ド・カンパーニュを丸ごと使ったホットサンドなど、興味深いサンドイッチの作り方がありました。
きんぴらやつくねの和風サンドも面白い。
本のトリを飾るフルーツサンドの章は、フルーツの組み合わせ、パンの選び方など洗練されていて素晴らしいです。
何でもアリな具材のチョイスに触発されて、サンドイッチを作りたくなる本。

2016/01/20 18:51

写真バーン。サンドイッチぼーん。料理研究家の女性たちが織りなす“ウチのサンドイッチ”紹介本。レシピ本というよりも雑誌の編集記事っぽい。特に奇をてらった具は無く、日本的なものからエキゾチック、スタンダードな洋風、7名それぞれが料理の方向性が異なるので内容が散漫か。卵とキムチなど、かぶっているパターンがあるのが残念。変わり種は和食店七草の前沢リカさんだがキンピラはともかくウニや海苔などは好みが分かれるか。この中から自分好みのものを探して、お気に入りの料理研究家を見つける(そしてその人の他の本もあたる)のにはいいかも。見た目の華やかさはフレンチなサルボ恭子さんの技術が圧倒的。

2014/11/24 10:43

写真の大きさにひかれて立ち読み。とにかく大きい。そして、ページをめくっていくと「サンドイッチ」を食べたい!!という衝動にかられる…。そんな一冊。何人かの方がそれぞれレシピを紹介してくれているのもいい。