2016/10/12 16:35

キャッチーなタイトルだか、一般論や、自分でも考えたことがあるような事が多いかなと。

メモ:

仮想敵国をつくり、分析とシミュレーションをする。

マザー・テレサ
神様は私たちに成功してほしいなんて思っていません。ただ挑戦することを望んでいるだけです。

JSミル
幸福以外のものを目的として生きるとき、人は幸福になれる。

2016/03/18 17:26

タイトルから、もっと的を得て辛辣に批判するのかと思われたがおとなしい感じ。
そんな中でも共感できたのは
・商売とは、刑務所の門まで行く。行くけど入らない。刑務所に近づかなければダメ
・善人は傷つくのが嫌い。事なかれ主義。仲良しクラブで生きるのが好き。誰からも 傷つけられたくないから、傷つけまいとする。
・勇気や感動をありがとう。が気持ち悪くてしょうがない。そんなにしょっちゅう感 動するのは、自己満足がすぎる。結局、善人をしていたいから。
・年寄りや子供や犯罪者に優しすぎる。薄っぺらいやさしさはやめよう。
 60歳を過ぎたらどんどん捨てなさい。親、子供、友人、家、見栄、年賀状、カネ。
最後は、「悪くなれではなく、強くなれ」ととスマートまとめ過ぎ!と言う感想。

2014/11/06 22:42

自己啓発本。装丁に惹かれて購入したが正直イマイチ。なんかすごく簡単なことをすごく難しく行っている感覚。

2015/04/19 11:19

改めて人は強くある必要を感じた。
善人をやってる=あまり自分で考えていない とも言えると思う。
そういう意味からも、人は疑い自分で考える癖をつけなきゃいけない。
ヒットラーのコンフリクトに関する部分も参考になった。