小林一茶の人生

2015/02/01 17:40

投稿者:ポニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

俳句を英語で読むと、こんな感じなんだ。
改めて奥深さを感じる。一茶の人生にも触れられて
親近感を味わえる。

2014/12/15 12:48

授業の参考資料として図書館より拝借。学期のスケジュールの関係で俳句を作ってみる、というところまでいかず無念。しかしこの単元のおかげで、芭蕉と一茶について多少知ることができました。

2014/10/07 14:39

誰にも言えないその気持ちを言葉にする方法、それが俳句かあ。

小林一茶の生涯を、その俳句を交えて辿っていく、伝記絵本です。
面白いのは、書いたのが外国の方だということ。
絵もそうです。
だから、日本の雰囲気とちょっと違うところもあるのだけど、でもそれが面白い。

もちろん俳句も英語になり、そしてまた和訳されている。
その微妙なニュアンスというか、雰囲気の違いもまた面白いところです。
でもやっぱり、英語にして和訳すると、すごく説明っぽくなっちゃうんですよね、俳句。
575の端的な魅力はなくなっちゃうかもしれない。