会社四季報業界地図 2015年版

会社四季報業界地図 2015年版 みんなのレビュー

広く浅く業界を知るには良い

2015/12/30 13:14

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

一通り業界研究をするには、一冊あると良いと思います。

2015/03/20 23:58

30代のテーマは、「一般常識を得た恥ずかしく無い大人」になることが一つ。社会人としての常識を身につけたく。
様々な業界の地図が一目で分かる一冊。自分が仕事で取引のある業界は特にチェックが必要。
M&Aの背景や関連グループ等も把握しておかなきゃ。
と思いつつ、やっぱ一番興味津々だったのは、各社の年収だ。各業界それぞれの代表的な数社の年収が記載されているんだけど、当然だが本当に驚く程、会社によって数字に差がある。
ただ、グローバルに展開を拡げる大手商社は年収1千万以上と、相当な高収入。広告業界も、やはり大手は違うな・・・。

2014/10/01 17:30

業界の繋がりや業績がわかりやすくまとまっており、パラパラと見るだけで面白かったです。
各業界の概要を知るにはうってつけだと思います。

2014/09/16 13:31

複数読み比べたが、カバー業界数や示唆に富んだ記事はなかなかのもので、今期の業界網羅本の中では一番まとまってる。