オマル 2 征服者たち

オマル 2 征服者たち みんなのレビュー

2014/09/24 01:49

「2」と銘打っているが、前作の純粋な続編ではなく、同じ惑星を舞台にした別の時代の話。巻末解説を読むに、このシリーズはそういう形の年代記らしい。
異なる4つの種族(うち1種族はごく稀な接触しかないが)が互いに争いながらも共存する惑星で繰り広げられる謎の指令。1・2双方に出てきた唯一の登場人物、ハイダールの来歴は今後詳しく明かされるのだろうか。ヒト族以外のビジュアルも実際に見てみたい。
1の終わり方も気になっているんだけど、その後は描かれなさそうな気がする。
本国では既に数冊シリーズが刊行されているそうなので、今後も邦訳されてくれるとうれしい。

2014/10/05 19:31

痛快スペースオペラを好む自分には、一寸馴染めない類いのSFであった。
原子炉の発熱を使った発電機で、光射砲(レーザー砲?)を動かして、シレ族の飛行船を撃破する巻末の下りは、もっと細かに描写されても良いと思った。