いそぶえ

いそぶえ みんなのレビュー

2015/07/29 11:47

ラストが気に入らない。どうしてこうすれ違わせるのか。フィクションなんだから、都合よくまた一緒にさせてやって欲しい。そんなハッピーエンド至上主義はさておき、とても丁寧に描かれてて時間をかけて読んだ。ところどこの胸が締め付けられるような描写がとても良かった。

2014/11/24 22:00

久々に読み応えのある谷村作品。

神社の近くで商売しているので、神主の姿はよくみかけます。
武雄は若い神主の男の子のイメージで想像して読んでました。
正直、武雄と孝子、境遇が違いすぎて一緒になれなかったのが悲しい。
実際、神主って職場結婚か、同業同士の結婚多いしね。

2014/12/12 10:35

淡々と日々が描かれていて主題も心情裳読み取れなくてどうにも読み進めなくて挫折。
主人公の成長まで見届けられなかった。

2014/12/10 14:32

海と山の人間はうまくいかないという経験則は村落共同体の負の側面なのかな。
最後の結末の部分をもう少し詳しく書いて欲しかった。

2014/11/15 23:15

久しぶりに一気読み。

感想第一は、武雄はっきりしろよ!!
未成年女子が単身輪島まで追っていったんだからちゃんと応えなさいよ。
実家のしがらみから逃れて孝子のところに行くのかと思ったら、結局輪島の神主の娘と結婚て…

陸の者同士、海の者同士、神主同士でしか結婚できないなんて結末寂しすぎる。

もはや現代では成立しない話…
今なら電話もメールもし放題、こんなすれ違い起きないもんね…

2015/07/23 19:34

海女、孝子と神主、武雄の悲恋というか、結ばれないんだろうと思いながらよんで、やはりそうか、という感じ。
親友節子が武雄に気がないならもう少し親友っぽく動いてもよかったのでは、と思った。

2016/02/06 22:33

16,02,06
海で生活している人々の先祖から引き継いでいる海への畏敬。それを生まれた時から自然に受け入れていく気持ちの流れが、とても良く出ていた。
ただ、武雄さんが学生運動に加わり逮捕までされたところは、えっ!突然なんで?って運動違和感を覚えました。
そこから、ちよっと話が軽くなっていったように感じます。
でも、今まで読んだ谷村さんの作品より重みがあるように思えます。

2015/03/19 11:04

綿密な取材に基づく風習や伝統の描写,澄明な風景を思わせる語り口には目を瞠る点も多々あるものの,反面,主人公たる孝子は些か苦労をさせられすぎているきらいがあると思わないでもない.孝子,若いのに強すぎじゃないですか.
また,途中の記述の長さと比して,終わり方が呆気ないというか,ストンと完結してしまう感じが個人的には物足りない.海の者と陸の者が相容れない……のはいいのだが,それがそのまんま結末にも反映されているのが,やはりそうなるの,みたいに感じる.
公式サイトの解説から考えると,孝子も武雄も,互いのことを本当に心底好きだったのだろうかと疑問.

恋愛小説という括りでみると,あんまりベタベタするわけでもなく,その辺りは私にも好感がもてるのだけれど,武雄が不甲斐ないというか,口先だけの男に見えてもどかしい.
一読する値打ちはあると思うが,一度読んだら,もういいかな,という印象.

2017/02/14 19:33

何だろう、ひきこまれて読んでしまいました。
本読んでいる暇はないのですが、ハッピーエンドになるかと思っていたのに
何かなぁ、折角子供まで成したの、愛されていたのに、孝子落ち着かない子だね〜