1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

ぼくが見た太平洋戦争

ぼくが見た太平洋戦争 みんなのレビュー

2015/02/12 22:24

「ぼくらの」シリーズでおなじみの宗田理の著書。
豊橋工廠での太平洋戦争時の学徒動員の様子が描かれている。(著者の実体験とは異なる)
中学生向けに書かれているので読みやすい。想像力はたくましくない方がいい。

あのころは生きるのに懸命で、誰も自ら死のうなんて思わなかった。そんな旨の一文が印象的だった。

2014/11/05 19:22

「あのころはいじめはなかった」というところは、その前のからかいがほとんどいじめでは…と思った。
また、今の子どもは空腹なんて知らない、という描写も、夏休みが終わると(給食がないから)体重が減ってる子がいる、みたいな現代の格差は知らないかもなあと思った。

全体が語り口調だから読みやすい。三河の大地震、豊橋海軍工廠の空襲と、なかなか取り上げられない、でも被害が大きかったできごとは知らなかった。

恋愛小説を読んだときにこんな世界があるのか、と思った描写、吹き矢やタコツボ作戦で戦えと中学生に仕込んだ軍、「戦争に負けたらアメリカに奴隷にされる」と言われていたこと、当時の中学生を身近に感じられる。

2016/07/03 09:40

ぼくらシリーズの宗田理の著作。
筆者の体験談と取材から構成されている。
中学生に語りかけるような文章なのでとても読みやすい…反面少し内容はうすいかも?
最後には現代に生きる中学生へのメッセージがあって、考えるヒントになるかもしれない。