2016/01/14 18:38

不動産投資の国内、国外について書いている。
セルフリフォームの細かい部分まで解説してある。費用も書いてあるので参考になる。
入居のためのリフォーム方法が具体的に書いてある。
イールドギャップへ12%
和室を洋室にするのは6畳で4万5千から6万。

2014/10/03 14:57

スーパーの店員から株や為替で失敗した後、不動産投資をスタートさせ、退職後は海外不動産にも目を向け、フィリピンで成功を治めるKENこと中島健一さんの著書。

メインの手法は、ボロ物件をDIYや分離発注、施主支給などでリフォームしち賃貸に出す方法や、そこから出た利益で戸建を買い、不動産投資ではなかなかできない複利の手法をとっている。

DIYに関しては、自分とほとんど同じ意見で、素人が時間をかけてリフォームをするより、プロに迅速かつきれいにやってもらった方が理にかなう。
ただ、全てを任せっきりではなく、簡単なリフォームや修繕は自分で手を入れ、分離発注や施主支給で、賢く安くリフォームする。

また、本書の1/3くらいは海外不動産投資について書かれてあり、今まで自分が目を向けていなかった投資スタイルも勉強になった。
海外では、地域の事情はもちろん詳しくないうえに、その国の法律や税法、風習や国民性も日本とは大幅に違う。不動産を扱うディベロッパーや管理会社も詐欺まがいな業者がたくさんいる。

そんななか、ただビビって手を出さないか、勉強もせずに手を出すか、勉強して果敢に攻めるか、勉強したうえでやめとくか。。
得られる経験も知識も利益、損益も、全く違うと思う。

日本は大好きだけど、常に世界に目を向ける意識をもって、アンテナを高く保っていこうと思った。