送料無料 日付更新(2017年5月)

ハロウィーンの文化誌

ハロウィーンの文化誌 みんなのレビュー

2014/10/10 09:09

この分野の第一人者の書とあって読み応えのある1冊でした。起源から最近の映画等の作品まで押さえてあります、面白かったです。

2014/09/26 13:28

スコットランドが住民独立投票で反対派が勝利して話題になった。「もっと待遇を良くしろ、さもないと独立するぞ」と、「トリック オア トリート」の様相を呈していた。名より実を取った形になったが、中央政府が約束を「空手形」にするかどうかによってまた脅される可能性は考えられる。

それはさておき今回の本は、ハロウィーン研究の世界的第一人者によるもの。世界的第一人者とは、いろいろなことを研究する人がいるものだ。

ハロウィーンと言うと、スヌーピーやチャーリー・ブランなどでおなじみの漫画「ピーナッツ」で登場する「かぼちゃ大王」が浮かんでくる。ライナスという毛布をいつも肌身離さず持っている少年でお姉さんがあのルーシー。そのライナスは、ハロウィーンの夜にかぼちゃ大王がやってきて願いをかなえてくれると信じている。信心もイワシの頭からと言うが、カボチャも信仰の対象になるのか。

著者によると、ハロウィーンが研究対象として本格的に行われるようになったのは、30年ばかり前ぐらいとある。こういう民俗に関するテーマで本を書くのは大変なのだろうなあと思う。そのおかげで読めるのでありがたいことだ。

ハロウィーンの起源から、イギリスのハロウィーン、アメリカのハロウィーン、その他の世界のお祭り、ハロウィーンと大衆文化をテーマにしてハロウィーン迫る内容となっている。写真やイラストも載っていて楽しい。

ハロウィーンもクリスマスやバレンタインデー同様、商業化の波が押し寄せてきている。日本でもここ数年で、いろいろな所でイベントが行われていて、いろいろな関連グッズが売られている。ハロウィーンの歴史をひも解きながらハロウィーンを楽しむのもいいかもしれない。