2014/08/17 05:26

GoogleAdsenseってただ貼っているだけじゃなくて、配信する広告をさりげにコントロールするのも大事なんだということを知れました。一応、表示されたくない広告はブロックしていますが、広告効果の低いものをさりげにブロックするという発想はありませんでした。その手があったか!という感じです。

GoogleAdsenseの設定や貼る位置などのテクニックの話だけでなく、ブログの運営そのものの話が約半分。私はそちらの方が参考になりました。モチベーションも上がったし。「気づいた時にメモ」実践させてもらおう。
私はよく、家事中にふと、ネタが浮かんで「よし!これブログに書こう」と思ってもいざ、PCの前に座ると忘れちゃってることが多いので、「ネタが浮かべばすぐスマホのEvernote」これでいこう!

また、アクセス解析の見方も載せてくれているのがウレシイです。GoogleAnalyticsがなかなかうまく活用できなかったので今後参考にしていきたい。

2017/01/28 01:48

アドセンス活用のための広範なヒント集。
どれもが深いわけではないので、広く知識を得るために本書を使い、深い知識は自分で追及するのがよさそう。

2014/08/06 00:13

ブログ向けのアドセンス導入方法。
例として出されているのが、なんでもありのブログサイトではなく、特定のカテゴリに絞ったブログサイトなので収益化、集客のイメージがつきやすい。
ポリシー違反の項目は知らないことが多かった。アルコールやタバコはダメ、スマホサイトのでっかい広告。
なるべくwin*winの関係になるようにと書かれているが、兎にも角にもPVが必要という内容なのでなんだか実践する時に踏み外しそうな感じだ。

とにかく、コンテンツの話ではなくアドセンスのお話。
アドセンスのノウハウだけでもこんなにあるのね。

2014/12/10 12:04

以前に、『グーグル・アドセンスの歩き方』という著書を読んだが、こちらの方がわかりやすかった。
57の項目分かれているので、シンプルなイメージ。

『グーグル・アドセンスの歩き方』は、フルカラーなので、綺麗な仕上がりになっているので、手に取る人が多そう。

『Google AdSense 成功の法則57』は、地味だが、重要な箇所が太字になっているので、テキストのような内容。
一応、livedoorブログを用いて紹介していると記載されているが、実際にはあまり書かれていなかった。

広告の種類についての説明が親切。

はじめは、アクセスも読者の反応も気にせずに、続けることが大切!!

2014/09/21 14:14

ブログで稼ぐための基礎的な知識が素人にもわかりやすく、かつ魅力的に書かれている。
ブログを持っていない人が、どうブログを始め、どのように継続し、さらには収益を上げる仕組みを作るためのノウハウがわかる。

2014/09/20 15:07

広告収入に関する本ではありますが、自分のブログなどへも応用できる本だと思います。
いろんな知らない仕組みがあるんだなぁ~。