2015/04/11 10:32

大切なのは、いちいち「気にしない」ということ。これはダメだと思ったら、すぐ捨てること。夢をかなえるための、ねばり強さのヒケツは「気にしない力」「捨てる力」にある。
環境の変化を受身にではなく、積極的に受け入れること、そのためには、変化をチャンスと考えること。たまったガラクタを整理できるチャンス、新しい土地で新しい人間関係を築くチャンス、そして変化によって自分がどう変わってゆくかを知るチャンス、未知の自分の可能性を知るチャンス、自分が成長できるチャンス…考え方はいろいろあるだろう。
「調子に乗ること」「腹を立てること」「憂いを持つこと」「考え過ぎること」「悲しみに沈むこと」「不必要に恐れること」「動揺すること」この七情を捨てる。なるようになる、と考える。
自分自身を見つめ直す時間をつくる(セルフ・カウンセリング)。なぜイライラするのか、なぜ感情的になるのか、その理由を探って自問自答してみること。ストレッチや深呼吸のような健康法と同じで、少しの時間でも毎日続けることが大切。
うつ状態のときに、「捨てる決心」「思い切った行動」はしない。
「がんばり過ぎ」「考え過ぎ」「飲み過ぎ」「調子に乗り過ぎ」「寝過ぎ」「暇過ぎ」気持ちが焦っているときは、だいたいがこの「六過ぎ」の状態になっている。
「得る」ことの幸せよりも、もう身についてしまった不要なものを「捨てる」ことで実現する幸せのほうが、大きいようにも思う。何かを捨てることによって、思わぬものが「入ってくる」ことも、人生にはよくある。そこからまた、新しい人生が動き出すのではないか、と思うのだ。

2015/09/06 19:22

病気の不安、過去、愛社精神、シウコイ性格、自分、贅肉などなど、様々な身についてしまった不要なものを「捨てる」ことで幸せが実現するという。
斎藤先生のリラックスした文章が心地よい。将棋の「いいかげんな一手」が印象に残った。

2014/12/14 15:02

入院患者へのお見舞いでは、長居は禁物
お大事にの、一言で
今に満足できるようになって初めて、過去への未練が捨てられる
自分に対して寛容になる
人の上に立つものは、余計なプライドや競争心を捨てた方が良い
仕事人間になってもいいが、会社人間にはなるな
劣等感は優越感の裏返し
捨てるもの、うらやましい、悔しい、憎らしい

2016/05/24 07:58

ひととおり、今までに読んできた内容(使わないモノはさっさと捨てる~とか)とあまり変わらなかった。つまり、そういうことが肝、ということ?