1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. シフト 上
  5. ユーザーレビュー一覧

シフト 上(角川文庫)

シフト 上 みんなのレビュー

2016/12/12 10:45

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3部作の2部まで読み終えて、これは凄い作品だと思えてはきたのですが、何しろ時間と場所があっちこっちに飛び、その都度登場人物も異なり(中には呼び名が変わっただけで同一人物もいるが)その関連が分かるのに苦労する。また、話の展開もなかなか仕掛けを見せてくれないため、途中でだれて嫌気がさしてくるのも難点。しかし、徐々に話が一つに収斂し始めてくると俄然面白くなってくる。これは、3部作まとめて一気に読むべき作品だと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・内容、省略・・・・・・・・・・・・・・・
本作は、サイロ内という閉鎖空間での気の遠くなるような時間の経過の中で、様々な矛盾が蓄積して限界に達し根本的革新という段階に入った時代を描いた、402:ヒュー・ハウイー『ウール 上・下』(角川文庫、2013年9月25日、角川書店)の前段にあたる作品である。その時間感覚を知るために『ウール』を探したが何故か見つからない。不思議。止む無く本屋で調べたら、『ウール』では絶対年代は指定されていないようである。なお、この作品は、初めに『ウール』が書かれ、その好評により続編『シフト』が書かれ、その後完結編である『ダスト』が書かれたらしい。全体として、『シフト』が2049年から、完結編の『ダスト』が2345年ということで、約300年にも及ぶ遠大な物語となっているとのこと。

2014/09/01 22:31

前作「WOOL」の前日譚。
世界滅亡前と滅亡後の世界が交互に語られていく。
最初は、それぞれのお話に繋がりなどなさそうに見えたけれど、
中盤以降、全体像が見えてくると途端に恐ろしくなった。

冷凍保存、記憶を消すための薬、サイロ建設の目的、、、
タイトル「シフト」とはそういう意味だったのか。
さて、「WOOL」の世界にどうリンクしていくのか楽しみ。
下巻入ります!

2014/08/21 16:45

前作「WOOL」に至るまでの話。流れがわかり、理解ができた。
一人残されたジミーの孤独や恐怖がよく伝わった。第三作が気になる。

2014/12/11 15:24

初っぱなから想像力をかき混ぜられる展開!!

なんだこれは…

ザワザワ…

まさか…?

まじでかーーーーー!!

という展開です。

2014/11/14 08:35

前作「WOOL」の前日譚ということで読むのを楽しみにしていました。世界の滅亡前と滅亡後の時間軸で書かれているので場面が次々に変わりスピード感があって面白かったです。

滅亡前の世界ではドナルドとアナが設計した地下施設が完成する。
滅亡後の世界では冷凍睡眠から目覚めたトロイがサイロの責任者となる。
この二つがどう繋がるのかとても楽しみです。

ラストのミッションの件は下巻買っといてよかった~。

引き続き下巻読みます。

2017/03/18 11:05

ウールの続編。なぜサイロが出来たのか、ジュリエット編よりも過去に遡り現代に近い設定の2049年アメリカとその間のサイロ期間を舞台に、ドナルドを中心に真相に迫って行く感じ。ナノマシンにより寿命が伸びてとか、記憶操作とか色んな要素を含めて、どのようにしてサーマン上院議員達がやっていこうとしたか興味深い。サイロ18の蜂起のときのドナルドの対応など、中心であるサイロ1目線がありなかなか面白い。人間が混乱したり怒るのは天災ではなく人間がした行為によるという心理学があり、混乱させないように自分たちで世界を壊した?サイロの全体像も見え始めてきてなかなか面白い。