渋沢栄一の経営教室 Sクラス

渋沢栄一の経営教室 Sクラス みんなのレビュー

2014/09/07 14:50

渋沢栄一が郷里の血洗島(深谷市)の豪農の子から、京都で一橋家の家臣となり、パリ万博の使節団などでヨーロッパの経済と文化に触れ、帰国後の明治政府での新政府の組織づくりを経て、野に下ろうとするまで、主人公がタイムスリップして共体験し、本人に師事したシブサワ・スピリットをもって、2014年から2058年までの企業活動や人間関係を振り返るというストーリー。
渋沢栄一のスーパーマン的活躍とその精神がどのように培われたのかが紹介されている一方で、それに学び、活かした主人公の苦難のサクセス・ストーリーということで、面白くかつ勉強になる。
ただ、教えとしては基本的な部分だけだろうし、小説としても都合よく時間が飛びすぎている感じがした。
14-132

2015/03/19 16:01

ビジネスとライトノベルが融合した一冊。

読みやすさと、中身の濃さが絶妙だなぁと感じました。

読み終わって、また読み始めちゃう。
そんな本です。

2014/10/08 13:20

渋沢栄一に学ぶタイムトリップファンタジー。
いいですね〜。
中学生に読ませたいです。

まず経済界の坂本龍馬というキャッチフレーズの渋沢栄一ですが、この方の凄さは龍馬を飛び越えてレオナルド・ダ・ヴィンチクラスでしょうというのが、まず感想。日本に初めて銀行を作った人というのは知っていましたが、サッポロビール、王子製紙、帝国ホテル、東京証券取引所、富岡製糸場、日本赤十字社、東京女子大学、東京ガス等々500社の企業設立に貢献。見開き2pの略歴だけで圧倒されワクワクします。なんなのこの人!と

歴史は特に戦国と幕末が熱くて楽しい所ですが、富国強兵の「富国」の方で戦った渋沢栄一の事がサラリとわかり、楽しかったです。白州次郎のようなダンディーなスーツ姿がイメージでしたが、千葉周作道場で剣術を学んでいたり、徳川慶喜の家臣として働いていたり、女にはだらしなかったりと意外な面を沢山知る事が出来て面白かった。

八咫烏いいですね。