雨の狩人

雨の狩人 みんなのレビュー

次は警備員か探偵か?!

2015/08/30 13:17

投稿者:Ai - この投稿者のレビュー一覧を見る

佐江シリーズいつも通りの面白さでした。このシリーズは失敗がなく安定して面白いので、次が出るのか心配です。
読み始めると読むのをやめるのが難しいこのシリーズ次が出るのを期待します!

2014/10/24 15:56

【ネタバレ】狩人シリーズ第4弾。とにかく導入部が長すぎます。話が転がり出すとその速度は上がるのですが、今度は逆に結末があっけなさ過ぎ。主人公は自主退職を迫られているし、この先はあるのかしら?

2014/10/29 17:58

この狩人シリーズも四作目。毎回毎回佐江という無骨極まりない新宿署刑事とコンビを組むことになる相棒が作品毎に入れ替わるという毛色の変わったシリーズなのだが、脇役臭の濃厚だった佐江という刑事も、もはや押しも押されもせぬ主役の貫禄を持ち、作者の筆加減も佐江の魅力を相棒たちの口から語らせるなどサービスぶりが目立つようになった。

佐江が引き立てば、一方のシリーズである鮫島がどうなるのかという問題があるにせよ、ここのところこの佐江のシリーズは好調極まりない。本作も今年の品評会ではいいところに取り上げられるのではないだろうか。

さて毎回斬新で現実的な新宿署管内の操作模様を描いてくれる警察小説の雄である本シリーズであるが、今回は暴対法による悪しき影響、つまりヤクザが解体されてゆくゆえに、悪が見えないもの制御されにくいものとなってより犯罪傾向が残忍で容赦なくなって来たのではないかというのが本作の読みどころである。
 暴力団がメンツを捨て去り、企業舎弟という名すら持たなくなった一般企業や金融界の影に隠れ、堅気な世界との境界線が見えなくなった状況のなか、組織の中での個々のサバイバルも熾烈を極めてゆく様子は、北野武映画『アウトレイジ』のシリーズと同断である。組織の統廃合が繰り返される新宿の様子を描いて、本書は奇妙に複雑な重層構造を見せてゆく。Kプロジェクトという題材も、ネタバレになるのでここでは言えないのだが、タイムリーそのものである。

一方で心を捨てたクール極まりない殺人者の姿が新宿の夜に屹立する。銃に魅かれ、銃のプロとなるために日本人としての人生も家族も仕事も捨て去り、単身海外に銃撃の機会を求めて旅立った男。外人部隊に入隊を求める軍事オタク同様に、戦場をしか求めない男の、狂気とは言えぬ種類の冷たい異常が見え隠れするおぞましさに作品は奇妙な陰影を帯びてゆく。

そしてこの物語にさらに悲劇と苦難とたくましさを与える日本。タイ混血の娘、プラム。奇妙に静かな優等生に見えるがどこか謎がありそうな本作の相棒、谷神。などなど、脇を抑えるキャラクター群像にもまたも魅力が盛り沢山である。これぞ超エンターテインメント警察小説と言えそうな、堂々の貫禄を見せてくれた渾身の一冊である。

2017/04/28 21:31

狩人シリーズ4作目。また新宿署の佐江が登場。半分までは、伏線となるストーリーがちょっとだらだらとした感じで続く。暴排法の功罪は、シリーズ内で何度も登場人物に語らせていて、重要な舞台背景になっているが、特に本作ではしつこく繰り返されて、途中ちょっとめんどく感じた。しかし、後半にはいった途端、ストーリーは急に展開を始め、疾走感満点で、最後まで一気に読ませる。銃撃戦も相変わらず派手に盛り込まれ、佐江が何度か殺されそうになるシーンはリアリティがあって手に汗を握る。
ほんの少しだけひっかかったのは、殺し屋佐藤と黒幕二人とも前半と後半でキャラが変わるが、なぜ変わったかの説得力がちょっと足りない、と思わないでもない。それと佐江。シリーズでは必ず可愛げのある女性が登場し、血なまぐさいストーリーに華を添えるが、その女性に対する佐江の気持ち。ない、とは言わないが。ま、でも言い出したらきりがない。ずっしりと読み応えのある痛快エンターテインメント。で、シリーズって、これで終わりなの?佐江はどこに行くのか。伏線が匂わされているから、次作の可能性はあるのかな。

2015/03/01 21:42

何故か敬遠していた狩人シリーズを初読。過去の作品を読んでいたほうが主人公の立ち位置がよくわかって面白いのかもしれないが、本作だけでも十分、楽しめた。このシリーズの特徴なのかもしれないが、少々、やり過ぎで、ここまでしてしまうと収拾がつかないし次はないのではないかと思っていたが、まさしく、そういう終わり方なので次はないのかな?人物達の関係性があまりに偶然が過ぎるぐらいに都合よく重なって物語をなしているのは、そういうこともあるということで突っ込まないほうが良い。

2017/04/27 08:23

極道が地下に潜り、それが増殖しいつか何かのきっかけで表に現れ我々に被害をもたらすことがあるのだろうか?そんな事が考えられるなら谷神のように考え実行する事は全否定されるものなのか?国家、国民を本気で守ろうと考えて任務を全うしようとすればするほど警察というのは大変な仕事だとつくづく思う。
事件が終わりプラムには明るい兆しが見えて良かった。ヒットマンにも親としての感情があった。血の繋がりは何ものにも屈しない。

2015/01/12 22:53

読了。狩人シリーズ4作目。やっぱおもしれぇ‼︎毎回主人公が変わるシリーズで脇役の新宿署の佐江警部補の活躍物語。今回でシリーズが終了してしまうようなラスト。

2014/08/15 06:24

読みごたえがある。でも新宿鮫でいいかな? 2014.8.14

2014/11/26 09:02

面白かった!の一言に尽きる。
大沢さんらしい警察ヤクザの睨み合い。
そこに絡む若い女性、プロの殺し屋、新たにカタギノの悪人も登場し、豪華メンバー勢ぞろいの感じがする。
最後の銃撃戦はスリルがあって、大沢さんはこうでなくっちゃ!感満載。
楽しませて貰った。

2014/08/24 10:57

☆☆☆☆4つ

壮大なストーリーの着想はさすが大沢兄貴である・・・と後半になってやっと思えてくる。
しかしなんというかその説明会話的-普通の人は絶対にそんな具合にはしゃべらんだろ-長ぁいメモ読んでるわけぢゃなし!は、ハッキリ言って疲れるのだ。すまぬ。
褒めた”壮大なストーリー”には「裏社会本格推理小説」というジャンル名をさづけます。もちろんハードボイルドなどでは絶対にないのでご注意を。
あ、もうひとつ。題名がなぜ『雨の狩人』なのか、もしも分かる方がいたら教えてくださいw

2014/08/31 09:58

刑事vsヤクザ@歌舞伎町。新宿鮫は全然好きじゃなかったけど、これは面白く読めました。でも雨のシーンなんて全然ないのになんでこのタイトルなんだろう。
本筋とは関係ないけど、タイ・カンボジア・マカオというラインは、大量代理出産で最近話題の光通信御曹司の足跡と似てて、あれもこういう裏があるのかなーとか思ってみたり。

2014/10/21 10:07

#読了。狩人シリーズ第4弾。新宿のキャバクラで社長が射殺される。新宿署の左江は捜査一課の谷神と組み捜査に当たるが、その裏には日本最大の暴力団”高河連合”の影が。殺伐とした中での、殺し屋と少女という対比は面白かった。暴力団とハングレの違いをだしたいというのもあったのであろうが、最高幹部の対決というのは少々やりすぎの感が。

2014/11/23 12:37

相変わらず、狩人シリーズは面白い。
ただ、ラストの対決は、話を綺麗に纏めるためか少々やりすぎかなて感じでした。
それにしても、今までのシリーズの作りからすると、このラストだと狩人シリーズは終了ということになるのかな?

2014/12/17 20:57

主人公以外のキャラの色も出ているので、それぞれの視点からも読みやすかった。今年の大沢作品じゃ1番かな。(それほど出てないけど)

2014/11/09 06:32

事件の動きが遅くだるい感じがした
終盤は逆にあっけない終わりだなーと思える
でも毎回読んでしまいます 面白い。