ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

2014/12/25 00:38

先に読んだ「役員の心得」よりもだいぶ細かい論点にまで言及している。細かすぎて、役員にここまで必要か?という論点も多い。4章5章あたりは完全にマネジメント技法の各論で、どちらかと言えば管理職向けという感じ。これはこれで使えそうだし、がっつり勉強したい向きにはありだろう。
本書もまたこの手の本の御多分に洩れず、なにかっつうと歴史と古典を引き合いに出す。10章「人間力を磨く」に至ってはほとんど歴史の教科書で、水稲栽培以降の日本の歴史をおさらいしたり、茶の湯や能楽の心を解いたりとやりたい放題。著者がみな還暦過ぎでそういうの好きなのはわかるけど、それ役員力とは違うんじゃない?と思わずにはいられない。
しかしまあ、そういうのこそ古き良き中小企業の経営者のある種の類型で、万十年も連綿と続いてきた文化なんだろうな。ビジネスの一線でがむしゃらに働いてきて、たどり着いたのが古典や歴史だというのは、心情としてはわからなくもない。ただ、それではダメな時代はとっくに来てるんだと思う。