【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

腸内フローラについてよくわかりました

2016/02/03 11:21

投稿者:おりょちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで、腸は栄養を吸収する消化器官としか思っていませんでした。
腸に集中する神経の数、第二の腸と呼ばれるほど、体全体の調子に影響し、免疫機能にも大きな役割を果たしていることがよくわかりました。
乳酸菌や酵母菌など、腸内で善玉菌となるものが含まれる食べ物を積極的に摂取し、便通を整えることを通じて、健康寿命が延ばせることがよく学べました。

2015/05/26 20:51

日本人の「平均寿命」は世界でもトップクラス。
でも実際には、要介護状態や寝たきりなど
「日常生活が自由に送れない不健康な期間」が男女とも約10年もあるといわれ、
近年は平均寿命より「健康寿命」を延ばすことが重要視されてきています。
ただの長生きではなく、ずっと元気に楽しく生きるには──!?

最近の日本人は、体力が落ちただけでなく、花粉症、アトピーなどのアレルギーが増え、
うつになったり、セックスレスが蔓延……と“生き物”としての強さを失いかけている。
その要因は、「腸」にあった!
“寄生虫博士”として知られ、免疫学者である著者が、
最新の研究に基づいて老化のメカニズムを解き、導き出した答えとは?

免疫力を高め、見た目だけでない“本当の若さ”を手にする具体的なコツが満載。
70歳を過ぎてなお海外の野山を探検し、研究する。
大いに笑い、「年々、若くなる」と言われる著者が検証する、科学的若返り法!