モナ聖なる感染(小学館文庫)

モナ聖なる感染 みんなのレビュー

2014/11/07 16:44

コンピュータ・ウイルスが脳とのインターフェースを経由して人に感染して…という近未来?SF。その設定にはかなり無理があるとは思うのですが、ハリウッドでの映画化が決定したと言うだけあって、まさにハリウッド映画的な娯楽作品でもありました。2部作だそうなので次作にも期待。

2016/10/09 17:01

あらすじ
レバノン、天才コンピュータ技術者サミルは、娘と妻を爆弾で失う。イスラエルへの復讐のために、コンピュータウイルス、モナを開発。イスラエルの銀行に侵入させる。ストックホルムでは、科学者エリックが、脳波でコンピュータを捜査する、ジェルを塗ったヘルメットみたいなの、マインドサーフを開発していた。実験段階で妻のハンニが使うが、彼女は勤務先の銀行サイトに入った時、ウイルスに感染し、昏睡状態に陥ってしまう。

エンターテイメント。「マインドサーフ」っていう装置も面白そうだし、ただの大学教授が妻の命を助けるために、フランス、イスラエル、ガザと世界中あちこち冒険するのも面白い。合間合間に昏睡状態のハンナの世界もSFチック。映画化決定って帯に書いてあったけど、合いそう。