短夜明かし

短夜明かし みんなのレビュー

2014/10/05 02:16

それっぽさだけはただよう。
目が滑る。
言葉に力がない。
つまり、文体に魅力がない。

つまらない小説でも、(B級映画を半ば覚めつつ、半ば楽しみつつ笑飛ばせるように)面白く読みこなせるし、当然読了するが、読み通せない本に久々にあった。五年ぶりくらいではないかな。

ここがつまんない、いやーこんなのあってさ、と語る魅力があるのが「つまらない本」。
そもそも読めない。読めない本って初めてだ。読めない本って、SFみたいね。

表紙のたえさんはずっと大好きで、購入動機の最大のものはたえさんの絵でした。

以上。

2014/08/25 10:23

「そして、君はこの本を開いた。これを読んでいる。いま。は、すくなくとも。」新たな境地を切り開き続ける作家が連作恋愛小説に挑む。織り上げられた言葉の連なりが誘うかつてない世界。