送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

禁忌習俗事典 タブーの民俗学手帳

禁忌習俗事典 タブーの民俗学手帳 みんなのレビュー

2014/11/17 18:26

辞書だから単に頭っから読んだだけでは面白くないかも。

昭和13年に刊行された忌みに関する各地の口伝をまとめたもの。それらの言葉を今記録しておかないと消えてしまうからというのが刊行の目的だったらしい。

それから約75年を経て復刊されたわけだが、柳田の思いは杞憂とはならず、載っている言葉や風習のほとんど全てが消え去ってしまった。

これを読むと、忌みとは何で、どのように存在し、どのように避けられたのか、その生じ方やルールが推測される。また、古来日本人が何を怖れたのかが分かってくる。そういった忌みの根っこにあるものは消えずに形を変えて今も残っているように思う。

2014/08/14 09:51

タブーに関する言葉をジャンル別に網羅し、徹底的に解説。全集未収録の超貴重な本を、新字新仮名の読みやすい形で完全復刊。全国のタブーに関する慣習から探る日本人論の白眉。