【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

図説世界の文字とことば 新装版

図説世界の文字とことば 新装版 みんなのレビュー

2016/04/02 09:40

普通の系統別や地域ごとの分類や分布のものとちがってその言語がかかれる文字の系統ごとに分けて紹介している本。とても興味深く面白かった。
私の興味があるインドネシア語はギリシャ文字の系譜に入るので、フィンランド語の次に紹介される不思議。
そして日本語は漢字の一族。でも系統不明で唯一のものだそうで。
他にはアラム文字の末裔たち、ブラーフミー文字の子孫たちという分け方。本当に不思議で面白い。

2014/08/27 14:53

世界には5000から7000の言語があるという。その中から45の言語をとりあげ、優美な文字、かわいらしい文字、不思議な文字など、様々な文字と、それを書き、話す人々の世界を紹介。

2015/09/17 01:53

語学好きにはたまらないっす、この本。文字で分類してるのが、とっても特徴的。だからロシア語とモンゴル語が同じジャンルになっちゃうっていう。そしてやはり、インド系の文字、カンボジア語とかビルマ語の文字はかわいいと再認識。