宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

日本経済のミステリーは心理学で解ける

日本経済のミステリーは心理学で解ける みんなのレビュー

2015/10/21 15:15

・(宇宙は)膨張しているのにエネルギー密度が変わらない=ダークエネルギーという。
しかも宇宙は加速度的に膨張している。

・挫折・恐慌を体験した国はその後加速度的に成長している。(イギリス、日本)

・マクロ経済学的には、財政破綻国家はたいていの場合「超回復」する。

・世界の収支バランスは常に0。
・政府の赤字は民間の黒字、日本では成立、ギリシャでは不成立。
 日本では、国の借金が増えれば、民間の黒字が増えていく。

・技術力=豊かさ。
 農林水産業従事者1人あたりの食糧生産量(2008年)
日本31人分。アメリカ145人分。中国2.8人分。

・工業力がなければ、外国から借金をするしかない。
・独自通貨は経済の強力な安定剤。
 自国通貨建ての国債ならば多少のインフレに注意して、通貨の安定運営が可能なはず。
・ドイツの例。 ハイパーインフレが起こったが、レンテンマルクがもので価値を裏付けることを宣言した結果、インフレが終わった。
・経済の神秘:破綻が成長を促す。
・ル・ボンは「断言・反復・感染」こそが広告の驚くべき力やマスコミの源泉であると指摘。
・「ピグマリオン効果」=教師が自分の生徒を優秀であると信じると、その生徒の成績が上がりやすいという効果。
・「肯定はストレスを弱め、否定はストレスを強める」
・日本は破綻するでしょうか? おそらく破綻はしないでしょう…。

・否定→ストレス生成して野生を呼び覚ます。肯定→ストレス解除理性を呼び戻す。という脳の仕組みを全面活用する。

・瞑想:自分のなかで起こっていることを全て実況中継し肯定すること。→瞑想に関する科学的研究論文は1500本を超えている。
→ヴィパッサナ瞑想(近年アメリカで代表的なものになりつつある)

・全ての心の内容物を決して抑圧せず、肯定する。
・「サイモントン療法」:運動が癌治療にかなり効果がある。

・「愛は君の人生を癒すこともできるが、君の心を打ち砕くこともできる」