2015/02/03 04:14

編者の森村氏は日本国憲法堅守派であるが、本書には護憲派のみならず改憲派の意見も掲載されている。どちらかと言うと安倍晋三氏をはじめとする改憲派の方に勢いを感じさせられる。編者の森村氏はどっちの味方かと思わず見返した。石破氏、「人を信じないのかと言われるけれど、やっぱり人間性の本質から目を背けちゃいけない」。いかにもらしい言葉であり心に沁みた。正直に真っ直ぐに語りかけていることに好感を抱いた。その他の論者も自らの主張を些かも誤魔化すことなく吐露している。普段触りもしない改憲・護憲論について、いつの間にか真剣に考察させられていた。すっかり編者の思う壺に嵌められた。