【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

宝石ザミステリー 2014夏

宝石ザミステリー 2014夏 みんなのレビュー

• 小説宝石編集部 編
  • 税込価格:1,08010pt
  • 出版社:光文社
  • 発売日:2014/08/18
  • 発送可能日:購入できません

2014/10/08 17:18

すべて新作読み切り!ベストセラー作家勢揃いで贈る「宝石ザミステリー」。今回は新たな試みとして五十嵐貴久氏の長編も収録。長編+短編集でまさに2冊分のおもしろさ!(「BOOK」データベースより)

君の瞳に乾杯(東野 圭吾)
罪深き女(湊 かなえ)
和尚の初恋(笹本 稜平)
求婚者と毒殺者(大山 誠一郎)
暴力刑事(小杉 健治)
怪獣惑星キンゴジ(田中 啓文)
南青山骨董通り探偵社(五十嵐 貴久)

前号より作品数が少ないので、個々の作品の一言感想を。

君の瞳に乾杯(東野 圭吾):そうだったのか……この一言(笑)。
罪深き女(湊 かなえ):どっちもどっちだけど、なぜ外に出されていたのかがわからないまま?
和尚の初恋(笹本 稜平):このシリーズはあまり好みじゃないんだけど、今回は初恋の切なさが涙を誘う。
求婚者と毒殺者(大山 誠一郎):このシリーズは名探偵コナンみたい、アニメ仕様だと思う。
暴力刑事(小杉 健治):ヒドイやつだと思っていたけど、そういう事情だったのかとぐっときた。
怪獣惑星キンゴジ(田中 啓文):申し訳ないけど、好きじゃない。
南青山骨董通り探偵社(五十嵐 貴久):私のこともスカウトしてくれないかなあ。

2015/01/26 16:15

2015.1.26東野さんは安定した面白さ。湊さんは、湊さんらしい作品。笹本さん、小杉さんはベテランらしい安定感。ワトソン役にこそ大きな意味があるという大山誠一郎さんは、シリーズものになってるのだろうか。調べてみたい。田中さん、怪獣惑星キンコジ…すみません。読めなかった。最後の中編、五十嵐貴久さん南青山骨董通り探偵事務所、主人公の井上にはとことん共感できなかったけど標準程度、面白かったかな。