2016/05/03 21:22

ターゲットは70歳か!
うちの、両親しかり
元気な70代人多いもんね。
時間とお金、そして健康
三拍子揃ってる。
なんとも羨ましい限り。

2014/12/24 15:49

なんか今の若い人たちにケンカを売るような内容かもしれない。老人すべてをひとくくりにしてはいけないが所得の移転が主の現在世の中はどうとらえてくれるのだろうか。

高齢者がどのような生活をしようとも文句の出ない世の中になることが一番の幸せだろう。そのための消費ターゲットが70歳以上と考えられれば世の中は変わるかもしれない。

ただ、年齢を使った統計調査の読み取りになると今と将来、過去をそのまま比較するのはどうなのか、世代的行動力や生活習慣、それにその年代の人口も加味しなければ正確な数値が出ないのではないかと常々思っている。

学歴も今70の人の能力とこれから70になる人の能力をイコールとみて学歴効果を期待するのはどうなのか。

その中の一つが老人による車の運転による事故、世の中は単純に決めつけている点、統計評価を鵜呑みにするのは危険な感じがする。

比較対象類
 テレビゲーム・パソコンゲーム 行楽 被服及び履物
 理美容 器具を使ったトレーニング 水泳
 スポーツ観戦

2015/05/28 22:24

L70 70代女性の消費意欲が高いと。
何と無くわかる気もするが…
エンゲル係数が高いというのも、他の商品量が減るから当たり前と思えるが、胃袋はどんどん小さくなるはず。でも心の豊かさを大切にするから高いものを買う。
エアコン•冷蔵庫は高いものを洗濯機•電子レンジは安いものを買う傾向が見られるとか。
機能の差ではなく、曖昧な感情的な満足に反応度が高いとか。
なぜだろう。

学歴も関係する傾向が見られるようで、このようなDBを持つことができればしばらくは安泰のビジネスを展開出来るのかな。

とはいえ、どんどんアクティヴになる高齢者の皆様のニーズに応える
為には何をすべきか。

2014/10/11 16:16

これからは高齢者特に70代が中心になっていくので、70代をターゲットにした消費市場が成長していく。

カギはコミュニケーション。
L70は、コミュニケーションに満足できると購買意欲が増す。

今後高齢化していくので、L70に目を向けていこうというのは理解できる。

いろいろL70の成長が見込まれる分野を説明しているが
いまいちわかりにくい。

2014/12/23 15:14

人口減少の中、これから数十年は70代女性数が大幅に増える。高学歴者の比率が急速に高まるため、旅行・趣味・娯楽・教養・学習等行動者率が高まる。他の世代よりモノやサービスを高く買っている。コミュニケーションにお金を払う。

元気に行動するL70、高齢者のイメージが変わりますね。自分がそんなプチ・リッチになれるかどうかが心配だけれど。