スッキリわかるJava入門 第2版

スッキリわかるJava入門 第2版 みんなのレビュー

専門書

高い評価の役に立ったレビュー

2016/02/16 02:02

基本情報処理試験受験者にもお勧めです!

投稿者:Hiromia - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書(第2版)は、受験予備校のテキストの足りない部分を補ってくれる良書である。オブジェクト指向のモヤモヤを解決してくれる良書だ。もちろん、本書だけでは微妙な隙間が出てくるのは歪めないが、理系頭の賢い人の執筆によるたいていの試験対策本が「縦糸」指南書であるなら、本書は文系タイプで数学的且つ飛躍的な想像力にはおぼつかない人向けの「横糸」指南書である。本書の他に、視点の全く異なるアプローチの指南書とセットで学習すれば、まさに目から鱗の感動が体験できる。また、すでに学習を終えた人も、復讐用に目を通すのも新鮮だろう。ただ、後半になるといきなりポンポンと難易度がワープ上昇しまう、説明を端折っている箇所がちょこちょこ。そこをうまく消化できないと、本書は650ページを超すかなりの量なので圧倒されてしまうため、挫折してしまう危険もある。そういう点からも同様の指南書と読み比べながら進む勇気があれば、まさに「スッキリわかる」入門書だと思う。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/09/09 09:21

Javaの入門書

投稿者:bell - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてJavaの本を読んだが、すごくわかりやすかった。
平易な文で書かれているので読みやすかったし、理解しやすいように工夫がされていて良かった。
分量が多いので初めは不安に感じたが、文字が大きく、図も多く入っているということもあり、読んでみるとそんなに大変ではなかった。

基本情報処理試験受験者にもお勧めです!

2016/02/16 02:02

投稿者:Hiromia - この投稿者のレビュー一覧を見る

良書

2015/09/13 12:42

投稿者:Gugu - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧な解説で非常に分かりやすかった。
特に、2部のオブジェクト指向の必要性が初心者に向けて解説されていてオブジェクト指向の入門書としてもお薦め出来る。

スッキリさせるために買いました

2016/05/28 15:42

投稿者:きらりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

Javaについてはある程度は知っていましたが、実は私も途中からよくわからずにあきらめていた1人です。
今回、Androidのアプリを作りたいという気持ちから、1からJavaを勉強し直すつもりで買いました。まだ途中まで読んだだけですが、だんだん頭の中が少しずつスッキリしてきました。この本とはじめから出会えていたら良かったと思いながら、「スッキリ」を進行中です。そして、後輩にもこの本を勧めました。

細かい説明で分かりやすい

2016/03/06 11:53

投稿者:ミャウリンガル - この投稿者のレビュー一覧を見る

Javaは過去に何度も勉強したことがあるんですが、オブジェクトで毎回訳が分からなくなっていました。この本は本屋さんで立ち読みして、わかるかも、と思ったので買いました。この本は今までの本とは全然違います。まず、表面のプログラミングの文法だけではなく、コンピューターのメモリの事まで教えてくれます。これで、やっとオブジェクトが分かるようになりました。また、例えが他の本は銀行口座だったり面白くない例えが多いんですが、この本はRPGを例えにしてくれるのでRPG好きな私はワクワクしながら読めました。継承のときも、継承されたクラスはこうなっているんだよ、と絵で見せてくれたので、色々なコードをイメージできやすくなり、とても分かりやすかったです。電子版と実際のハードコピーと両方買いました。いい本なので何回も読みました。

本当に初心者向け

2015/12/19 15:00

投稿者:ふらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

Javaの基礎を非常に分かりやすく紹介してくれています。学習をする際に壁になるJavaのインストール関係については、まずネット上のツールを使って実際にコンパイルから実行までを試せます。おそらく、これにより挫折していた人も救われるのではないでしょうか。

初心者におすすめ

2015/08/30 21:27

投稿者:ぼっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

600ページ以上もあり読み切れるか不安でしたが、非常に読み易かったです。
JAVAの初心者向けの本で何度も挫折してしまっている方に特におすすめです。

よかったです。

2016/10/25 13:38

投稿者:えいき - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすく、楽しく勉強することができました。

取っ掛かりには良い。

2016/06/05 17:43

投稿者:ひろちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

対象者はjava初心者向けであるため、演習よりも
多岐に渡って説明があり、それぞれは平易である。

本書を取っ掛かりに次のレベルの本に向かうもよいし、昨今webで得られる情報も多いため、練習問題を解いてレベルアップを図るのがよい。

Javaの入門書

2015/09/09 09:21

投稿者:bell - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてJavaの本を読んだが、すごくわかりやすかった。

2015/02/05 12:41

途中まで読んだ。
文法書としては、傑作と言っていいほど極めて優秀。詳細をきちんと語るも難しくなっていない。

プログラミングの醍醐味である「算数を駆使してアルゴリズムを組み立てる面白さ」については今のところ記述がないので、平山尚「プログラムはこうして作られる」などを併用されたし。

2015/03/30 15:16

プログラム学習本としては良い本だと思う。腰を据えてやる価値はありそうだ。

しかし、この手の本に出てくる初心者登場人物は本当に教えがいのある子たちだ。一度で何もかも理解をしてしまうのが現実社会の自分とダブらない、うらやましい。

2015/12/23 16:35

8時間9分

C++との差分を確認するつもりで購入した本書。
ただ本書で一番良かったのはオブジェクト指向に関する説明だった。
適当にOOPを扱ってる人は読んでみると良いと思う。
自分が本当にオブジェクト指向が分かっているか、OOPを使えているかが確認出来ると思う。
その他のOOPを取得している人なら1〜2日で読めるだろう。
オススメ。

2014/11/28 08:56

オブジェクト志向の言わんとすることが例示を使って分かりやすく表現されている。
JAVAの文法や関数はネットでも見つかるが、それ以上に必要な「なぜJAVAを使うのか」という意味を理解できる一冊。

2015/04/11 20:37

Javaの初心者向けの入門書。

かなり分かりやすい。

実際に何回もプログラムを動かしながら、読み返すことでキャッチアップすることが必要。

2015/10/01 23:03

本書はとても丁寧に作られています。
特にオブジェクト指向の解説部分は本当に神がかっていると思います。
これ以上わかりやすい説明はないんじゃないかと思います。
作者さんありがとう。

僕はプログラミング自体はやったことがあるので、プログラミング自体が初めてという人にとってどうなのか、わかりません。
ただ解説がしつこいくらい丁寧で本質的なので、勉強するには最高と思います。
開発環境の導入方法も詳しく掲載されています。

実践編も買ってあるので使わせてもらいます。