1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

ビジネスを動かす情報の錬金術

ビジネスを動かす情報の錬金術 みんなのレビュー

2014/08/21 17:43

Tableauを使っているイメージ(セルフBI)が載ってるようなので、購入しました。
大変読みやすく、さらっと読了。
Tableauって主成分分析はできるけど、クラスター分析できないんですね。Rと連携するくだりがありました。
初心者の方なら、分析の仕方を勉強したくなるような面白い「ビジネス小説」でした。

2016/03/12 11:19

※フライヤーオーディブルにて
ざっくりビジネスシーンにおけるデータサイエンティストの役割について。
情報の錬金術を説いた人が収賄容疑で逮捕されていたとは。

2014/10/22 22:48

データ分析について、素人の目線とデータサイエンティストの目線の違いを、小説仕立てで表現されており、わかりやすかった。
少し宣伝が入っている感じもするが、様々なデータをBIツールを使うことで、簡易に気づきを与えられる。
数字はウソをつかない。それを愚直に表現することで社内改革にもつなげられ、効果もありそう。