送料無料 日付更新(2017年5月)

怪ほどき屋 1(角川ホラー文庫)

怪ほどき屋 1 みんなのレビュー

怪ほどき屋1

2015/01/28 17:28

投稿者:moon - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホラーといえば暗く恐ろしいイメージでしたが本書はコミカルなシーンが多くライトノベルのようでとても楽しく読めました。ニノマエと多賀宮のやり取りも面白いし、1話完結型で展開が早いのでだらだら謎が残るわけでもないしスッキリして飽きずに読めました。多賀宮は幽霊詐欺?みたいなことをしてたからそんなに好い人って訳じゃないけど、ついつい同情したくなるほどニノマエに翻弄されててそれが気持ちいいです。2巻もさらに振り回されてる多賀宮が嬉しくて大好きなキャラです!シリーズがなるだけ長く続いてほしいと思う作品です!

2014/10/12 04:05

とある事件で関わることになった、正体不明の霊能者・奈に生き餌にされてしまった三流霊能者・善のあやかし退治のシリーズ。

初めからテンション高く話に入りこみずらく感じたけれど、2話目からは2人のコミカルな会話が楽しめました。

いわゆる霊は出てこないので、まぁ、あやかしの話ですな。
事件は奈主導であっちゅうまに方がついてしまうので、展開が早すぎてあまりあやかし退治の話という印象はないかな……。

さらっと読めるが、面白いかと言われれば、ん〜微妙な……。

最近つい手に取ってしまう、オカルトライトノベル。
まぁ、シリーズが続くのであれば、次作に期待ということで。

2017/02/26 09:48

初めましての作家さん。
霊能力が高いが技がないのに、中途半端な仕事をするから
色々と恨まれているだけでなく、怪まで惹きつける多賀宮と
能力は高いが超マイペースで子供っぽい奈(にのまえ)と
その秘書:雪緒(山姥つき)の3人が和洋折衷な怪の
原因を探ってほどいていくお話し。
しかし、主要キャラがどうにも中途半端。
素材や題材はピカイチなんだけど
上手く使えてない感じが惜しい。
テンポもちょっと乗り切れなくて残念。
怪の材料と小ネタは楽しみだから、次を読んでもいいかなぁ~

2014/09/25 20:33

依頼人に降りかかる恐ろしい怪異を解きほぐす「怪ほどき屋」たちが活躍するホラーミステリ。キャラ立ちメイン、軽い読み口ながら、そこそこホラーとしての怖さもあるかな。民俗学に関する薀蓄や、ミステリとしての謎解きも楽しめます。

2017/03/23 13:02

感想はブログでどうぞ

2015/12/12 11:33

ブコフ100円本。

こういう設定の話はたくさんあるので・・・どうかな~と思ったけど、思っていたより面白かった。
なんだかみんな裏があるっポイ??

奈の正体も謎なので次巻以降期待します。結構巻数でてるのね(;'∀')