「なに」

2016/11/09 18:51

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んだら完遂する人って結構いると思います。
けれども、叶わない人もぽろぽろ出てきそう。

内容については大量行動と感謝が大事だよ、
という感じですが
読み手を大量行動と感謝に走らせるには
ちょっと説得力が足りない気がします。

2015/09/23 12:57

滝行は無理だけど、毎日3つの願いを3回ずつと、感謝の言葉「ありがとうございました。」を100日間書き続ける秘伝ノートは何とか続けられそう。
ゆっくり深く呼吸しリラックスする。
潜在意識は変化を阻止し、安心・安全を求めるので、本当に変わりたければ実際行動を続け、ストレスをエネルギーに変え、圧縮させて爆発させる。
そうしてリセットすることで願いは叶うらしい。なるほど。

2016/10/26 06:45

成功を目指す心理について書かれたハウツー本。
 私も今まで類似する本を何十冊となく読んできました。
 性懲りも無く屋上屋を架するが如く今回も本書を購入したのは、某何とかオフとかいう中古書店で、帯付き・しかも別冊付録の“秘伝ノート”が未開封のまま売っていたからなのです。
 帯がなかったら買わなかったでしょう。だから全国の古本屋さん、本はオビを外さずにオビを付けたまま売って下さい!!

【アンケート実施中です!】
古本屋では本のオビを付けたままで本を販売してほしいと思いますか?

閑話休題。
 願い事を紙に書くとかなう、という成功法則がありますね。
 特に新月の日に書くと効果がある、と言われています。
 本書にも、願い事を紙に書くという方法が書かれています。
 ただ、本書の著者の特記事項として、滝に打たれる業を何度も行っているということ。
 その経験に基づいて、単に紙に書くだけではない、新たな書き方が提唱されています。
 やはり、人と違うことはしておくべきです。
 人と違うことを行うことそのものが付加価値になるだけに留まらず、その経験から普通の人では思いつかないような新たなアイディアを思いつくことができるのです。

「息を止めて戦うのではなく、息を吐いてあきらめる」

その通りですねえ。

それで、本書の107ページで、すごいマンガが紹介されています。
 4人の少年がいて、将来何になりたいと聞かれて、医師・警官・弁護士・分からないと答えた。
 数年後、その街で殺人事件が起こり、犯人は……というもの。
 私も子どもの頃は、将来何になりたいか全然考えもしなかったクチです。だから余計にこのマンガが恐ろしく思えます。
 このマンガ、誰の何という作品なんでしょうか。
 もし知っている方が居られましたら、お教え下さい。

2015/03/28 22:11

潜在意識の活用について述べたフロンティア的著者には、ナポレオン・ヒルやマーフィーがいる。
成功のために潜在意識を活用するには、言葉を使うアファーメーション、成功を想像するイメージング・ビジュアライゼーションなどがある。
日本人では稲盛和夫氏がしばしば潜在意識の活用・想像力の利用を著書で提唱している。
私は、ブライアン・トレーシーが提唱する、『実現したいゴールを10個手帳に書く』という作業を毎日やっていた時期がある。驚くことに、1年以内に10個のうちの7個までのゴールは達成されていた。
この本に書かれている手法は、ブライアン・トレーシーのものに似ている。
経験的にも納得できたし、再現性の高い潜在意識の活用方法だと思う。
私も実際にこの本に書かれている通りの手法を実践している。
この本から学んだことは以下の通り。

潜在意識は言葉を認識するのではない。
言葉は潜在意識にゴールを想起させるためのものである。
夢は、ストレス状態からリラックス状態に切り替わるときに実現する。
このアファーメーションは毎日欠かさずやり、100日間で一旦やめること。

2015/10/19 15:32

世の中で一番簡単なことが一番難しい。やり続けることに意義がある、しかし人はその労力に押しつぶされる。

なんで無駄な考えばかりしているのだろう。世の中はそんなに甘くはない。これを甘いと思える心が今すぐにでも欲しい。その気持ちに葛藤を覚える。

??
 人類の最初の男女がもし子供を産まなかったら、俺たちは今ここにいない。
 つまり「2」はそのままだと消滅してしまうけど、そこから「3」になって初めて成長や発展を遂げる。

おいおいホントか3だと停滞だぞ、人類を消滅させないためには少なくとも4以上必要だ。

否定形には対象を打ち消すどころか、強化する働きさえある。
 願望を明確にするうえでも同様、否定形を用いると、逆にそこに焦点を強くあてる結果となり、望まぬ現実を引き寄せてしまうもの。
 想像をするなと言われれば想像をしてしまう。ならば自分は成功をしないと思ったら成功するだろう。この理論 タコタコ星人を想像するな 自分が幸せなのを想像するな

2016/01/19 00:00

自己啓発系でどちらかというとスピリチュアルなのですが、文書の分かりやすさと雰囲気の軽さが怪しい雰囲気を消しています。
自分も秘伝を試してみようかな。

2016/10/02 07:18

夢をかなえる秘伝うんぬんと言っているが単純に「行動力」なんだと思います。

「やる」か「やらないか」

このどちらかを選ぶかの違いだけなんだと思いますが、著者の遠まわしなもったいぶった言い方はちょっと…という感じがします。

多少クセはありますが歯に衣を着せぬ物言いはなかなか面白い部分もありそれなりに楽しく読めました。

2016/02/29 10:31

フォトリーディング。高速リーディングで読了。

面白かったが、ニューエイジチックな精神世界的本。こういうのは仏教的世界観を受けている。キリスト者的にはそのことが見えるが、多くの人が分からずに受け入れるのだろうと思わされた。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

106:多くの人は明確な目標もなくただ生きている。目標を持つこと。

144:阿久悠のイメトレ法。レコードのヒットをイメージした作品は売れた。呼吸を止めてイメージ。

156-157:ひらめきに従う。掃除の実行もひらめきに従ってできた。その影響力は大きい。

169:潜在意識の抵抗。(脳科学的には「脳が飽きる」現象とも言える。私の宣言文の習慣にもそれがあった。意識することによって対処。変化を持たせて持続。脳が飽きないようにすると、潜在意識の抵抗も乗り越えられる。)

246:諦めることの効用。これが悟りだと著者は説明。滝行のつらさも抵抗している間や、テクニックに頼って乗り越えようとしていた間はつらかったとのこと。(マラソンにも言えるかも?諦めて走る。それが楽になる道。マラソン道かも?あるいはマラソン行か。)

2015/06/26 19:59

願いがかなうこと
差を取る。善悪、優劣、上下などの価値観を取り去ることでいいじゃんってなる

自我がなくなる
自分のフィルターが認識や価値観を作ってしまっている
フィルターを外すことで苦しみから開放

潜在意識が願いを阻止
そんなときはありがとう大丈夫で安心安全を伝える

願いを毎日紙に書く
完了形
否定は使わない

成長しているときこそ幸せ

思い込みで人生は変わる

2014/12/05 13:18

ノート毎日書いてます。
ここで言う潜在意識は肉体。つまり、末那識。そして、超自我のこと。
もっと奥には阿頼耶識、集合的無意識があります。

2015/07/21 00:41

毎日欠かさず祈る。現在進行形で。
顕在意識でアファメーションをし、100日間続けば潜在意識に入り実現する。
そこで思ったのが「思いは現実化する」のではなくて「思い続ければ現実化する」が正しいと思った。

ストレスなくして成長なし。
幸せとは成長のことである。人間は成長しているときこそ幸せなのだ。

2017/01/17 17:07

メンタルコーチでもあり、ブロガーでもある著者が宇宙の法則に従って、夢を叶えるための実践法を書いた一冊。

本書の後発の書籍は読んだことありましたが、本書では夢を叶えるためのノートを使った実践的な方法と感情やさとりについて宇宙の法則との関係性を交えて説明されていました。
後著にもあった親しみやすい文章でサクサクと読めますが、さとりへの3要素や夢を叶えるためのストレスとリラックスの関係などの理論は深いもので非常に勉強になりました。

後著でも感じた100日や3回3個などの数字の根拠は本書でも感じることができました。
著者のインドでの般若心経からの気付きのエピソードや滝行のエピソードは面白く、また本書での宇宙の法則の力を更に感じさせてくれました。

本書を読んでとりあえず100日「秘伝」にトライアルしてみようと感じました。そして、継続の難しさなどは本書で得た知識を踏まえて打破していくことでその先に見える未来が素晴らしいものになっていると感じさせてくれる一冊でした。

2014/09/13 21:18

夢を叶える仕組みを理論的に分析した一冊。スピリチュアルな方向にかなり偏っている部分もあるが、納得できることも多く、やってみよう!というエネルギーをもらえる本だと思う。